Важные советы владельцам пробкового пола

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Пробковое половое покрытие быстро завоевало популярность, благодаря своим свойствам: особой фактуре, приятному древесному оттенку, звуконепроницаемости. На него приятно ступать босой ногой, ощущается тепло и мягкость. Натуральный материал обладает и таким важным свойством, как экологичность. А современные способы изготовления покрытия делают его влагонепроницаемым.

Ухаживать за таким полом так же легко, как за ламинатом или линолеумом. Все это объясняет первенство пробки среди материалов для отделки пола у россиян. Однако, есть ряд правил ухода за пробковым покрытием, от соблюдения которых зависит его долговечность и срок эксплуатации.

Какие свойства пробки делают ее практичной в использовании

Среди всех свойств особенно отмечены теми, кто выбрал пробковое покрытие для отделки пола, следующие:

  • Безопасность. Пробка – это натуральный материал. Особенно экологичным считается цельное полотно – шпон. В нем нет слоев, соответственно, не используется токсичный клей для их соединения;
  • Низкая теплопроводность. Это значит, что пол всегда будет теплым, даже если положить покрытие прямо на бетон;
  • Низкая звукопроводимость. Даже трехмиллиметровый слой пробки значительно снижает уровень шума для жителей нижнего этажа и приглушает шаги.
Ссылки по теме:  Чем украсить стены чтобы комната не выглядела пустой

Среди минусов отмечают низкую устойчивость покрытия к механическим повреждениям. Например, на пробке могут оставаться вмятины от ножек крупногабаритной мебели, от шпилек и каблуков, от упавших тяжелых предметов. Также не всем нравится шершавая поверхность пробки. Но сегодня можно найти абсолютно гладкое ламинированное покрытие.

Советы по уходу за пробковым покрытием

Пробковое покрытие считается неприхотливым в уходе. Оно даже не нуждается в регулярной уборке с моющими средствами, поскольку не впитывает запахи. Достаточно просто помыть его водой. Перед началом эксплуатации пола все стыки нужно обработать герметиком, чтобы влажная уборка была для него безопасной. Если на полу из пробки образуются загрязнения, которые невозможно убрать с помощью воды, то средство для их удаления нужно выбирать тщательно. В нем не должно быть агрессивных химических компонентов вроде хлора, кислоты, щелочи.

Ссылки по теме:  Можно ли использовать гипсокартон для отделки ванной

Какие меры предосторожности необходимо принимать владельцам пробкового пола

Пробка хоть и мягкий материал, но обладает способностью восстанавливать форму, если вмятина не образовалась в результате резкого удара. Тяжелую мебель на ножках нужно устанавливать не непосредственно на пробку, а на специальные подставки. Они увеличивают площадь ножек и не оставляют вмятин. Передвигать такую мебель нужно на подложках из войлока, чтобы не оставить борозды и царапины на полу. Говорят, что пробка боится когтей домашних животных.

Однако, современные технологии покрытия поверхности горячим лаком делают пробку устойчивой к воздействию когтей. Напротив, хозяева не будут слышать звяканье когтей о пол. Еще один миф: пробку нельзя использовать в ванной из-за боязни влаги. Это не совсем так. Описанная выше технология делает материал влагонепроницаемым. Плюс его покрывают водостойким составом. Но в помещениях с повышенной температурой воздуха и высокой влажностью (банях, саунах) его действительно не используют. А ванной покрытие будет кстати, поскольку мокрой ногой на нем не поскользнешься.

Обсудить