Виды молниезащиты

Молниезащита от вероятных воздействий гроз и их внезапных разрядов в атмосфере электричества, необходима.

Связано это с тем, что такие разряды способны сваливать деревья, повреждать здания и сооружения, создавать опасность для жизни людей. Чтобы устранить такие природные явления применяются молниеотводы.

Что это такое

Данная система защиты от воздействия молний зданий, сооружений является специальным комплексом, который состоит:

  1. из молниеприемника;
  2. токоотводящего устройства;
  3. заземления.

Чтобы лучше понять, как работает молниезащита, можно представить себе большой конденсатор, который постоянно подвергается зарядке. Его окружают облака и земля.

Когда образуется гроза, то облака и земля начинают взаимодействовать между собой, за счет чего накапливается электрический заряд. При создании разницы напряжения между облаками и землей, образуется разряд молнии, который может достигать высокое значение напряжения, измеряемое в вольтах.

Ссылки по теме:  Как можно использовать кактусы для декорирования квартиры

Чтобы такие заряды не имели способности накапливаться, конденсатор нужно замкнуть на землю. Именно такая задача возлагается на молниеотводы.

Как выбрать

Молниезащита бывает двух видов:

  • внешняя;
  • внутренняя.

Первый вариант предусматривает размещение части системы на крыше. Именно сюда входят все перечисленные выше элементы. Что касается внутренней защиты, то она представляет собой устройства защиты от импульсных напряжений или кратко, УЗИП.

Молниеприемник представляет собой штырь, выполненный из металла, диаметр которого может составлять порядка 8-10 мм. В качестве материала его изготовления может применяться оцинкованная, нержавеющая сталь или медь.

Токоотводящим устройством является провод из алюминия или меди с большим сечением. Его основная функция заключается в соединении молниеприемника и заземления. Последний элемент – заземление располагается в толще грунта, куда и отводятся продукты молнии.

Ссылки по теме:  Как выбрать стеклянный журнальный столик

Разделение молниеотводов на виды осуществляется в зависимости от конструктивных особенностей. Они могут быть стержневыми, тросовыми.

Эти системы защиты от воздействия молний обязательны для любых зданий, сооружений, чтобы предупредить негативное влияние такого природного явления, как молнии.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить