Встроенные полки в ванной – где лучше расположить

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Функциональность и практичность ванной комнаты определяется не только набором современных видов сантехнического оборудования. В ней должно быть достаточно места для размещения банных принадлежностей и моющих средств. Некоторые из них должны быть всегда под рукой, а другие, спрятаны от глаз в компактные шкафы и полки.

Знакомясь, с современными дизайнами интерьеров ванной, можно увидеть разные решения встроенной мебели и полок. Их расположение определяют на стадии проекта. Они являются частью единой интерьерной концепции ванной комнаты.

Особенности встроенных полок в ванной комнате

Встроенные полки – это новый подход дизайна ванной. Они обладают целым рядом особенностей:

  • более всего подходят для малогабаритных ванных комнат;
  • их создание осуществляется перед укладкой керамической плитки;
  • они напоминают небольшие ниши, в которых размещают банные принадлежности;
  • практичны;
  • не боятся воды;
  • легко поддерживать чистоту.
Ссылки по теме:  4 простых способа для обновления интерьера

Оптимальное расположение

После того, как будет разработан план подвода коммуникаций, то есть техническая часть, можно уделить внимание размещению полок и мебели. Обратите внимание!Если вы желаете иметь встроенные полки с подсветкой, то электрическая разводка должна быть сделана до начала работ по облицовке плиткой. Потом уже будет поздно. При этом, они не должны быть в радиусе доступа воды и ее капель.

Принятие душа или ванной будет комфортным, если все банные принадлежности будут под рукой. Поэтому для размещения открытых встроенных полок лучше всего подойдут места по периметру ванной или душевой кабины, или на одной из сторон. Они должны быть немного выше уровня самой ванны. И в душевой кабине – на высоте от пола 1,2-1,5 м.

Ссылки по теме:  Как вернуть кухонной посуде былой блеск

Для размещения косметических средств отлично подойдет встроенная полка под зеркальной поверхностью. Часто дизайнеры ее выделяют декоративной облицовочной плиткой. В этом случае она не только практична, но и является элементом декора и украшением ванной комнаты.

Встроенные полки с закрытыми дверцами, размещают:

  • в нишах,
  • под потолком;
  • под умывальником.

Полки под потолком отлично подойдут для полотенец. Под умывальником хорошо размещать весь арсенал моющих средств.

Особенности конструкции встроенных полок

Такие полки делают из профилей и обшиваются гипсокартонном. Затем наносят облицовочные материалы. Не исключаются и другие конструкции полок, которые встраиваются в ниши. Они могут быть более легкие, сделанные из стекла или других материалов.

При создании дизайнерского проекта ванной комнаты, встроенным полкам, стоит уделить особое внимание. Если посмотреть на фото разные варианты уже созданных интерьеров, можно придумать неповторимый интерьер для конкретного пространства. В котором гармонично учесть все:и набор сантехнического оборудования, и необходимое количество встроенных полок открытого и закрытого типа.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить