Выбираем навесные полки и стеллажи для гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Современная гостиная – любимица всех членов семьи. В ней можно провести знатную вечеринку или, расположившись на удобной софе спокойно почитать любимое произведение. Поэтому каждому хочется внести свой вклад в создание уютной атмосферы.

Эксклюзивные предметы, книги, вазы, фоторамки и сувениры, привезённые из путешествий – всё это задаёт помещению стиль. А чтобы данное «богатство» гармонично вписывалось в интерьер гостиной, стоит продумать функциональные системы хранения. Навесные полки и стеллажи прекрасно справляются с обязанностью хранения, к тому же, сами порой выступают как самостоятельные частицы дизайнерского замысла.

Идеальное сочетание декора и функционала – полки в интерьере

Навесные полочки – универсальная мебель. Недаром они пользуются большой популярностью. Невесомость и простота конструкции позволяют не перегружать жилое пространство. Скрывая пустоты на стенах, полки создают в интерьере законченную композицию.

Ссылки по теме:  Бохо шик в интерьере - используем смелые краски

Подобрать полочку под любую стилистику гостевой зоныможноблагодаря разнообразию их форм и размеров:

  • открытые и закрытые;
  • одно- или многоярусные;
  • с боковой либо задней стенкой;
  • с прямыми или округлыми углами;
  • причудливые мебельные инсталляции.

Ассортимент, предлагаемый производителями мебели, огромен. Выбор зависит от предпочтений и направления стиля интерьера гостиной.Материал для изготовления полок используется различный: металл, дерево, пластик, стекло.Имеются модели, в которых прекрасно скомбинированы несколько материалов, что придаёт полкам более выразительный облик.

При выборе полочек для гостиной нужно отталкиваться от габаритов комнаты. Если помещение миниатюрное, стоит остановиться на выборе «воздушных» полок, не имеющих задние стенки. Цветовую гамму лучше подбирать из светлых тонов. Таким методом удастся визуально расширить пространство.

Ссылки по теме:  Какой шкаф выбрать ребенку в детскую комнату

Для масштабных залов стоит предусмотреть размещение нескольких полок, сочетающихся по стилю. Это позволит избежать пустот и ощущения незаконченности стилевого образа помещения.

Максимум полезной площади – стеллажи в домашней обстановке

Наряду с полками, стеллажи являются отличным способом хранения предметов интерьера и быта. Изящные и легкие – они достойны быть в центре внимания! Стеллаж представляет собой конструкцию из полок, расположенных друг под другом. Модели представлены в разнообразных вариациях:

  • подвесные;
  • напольные;
  • встроенная система в нишу;
  • с креплением на полу и потолке;
  • с вращающимся механизмом;
  • перемещаемые стеллажи на колесах.

С закрытыми или открытыми зонами, задней панелью либо без неё. Каждая модель отличается вместительностью и практичностью.Для изготовления конструкций применяют материалы и цветовую палитру, аналогичные производству полок. Зачастую, в дизайнерском решении стеллажи используются при зонировании пространства. Такой способ особо актуален в студиях либо гостиных, совмещенных с кухней.

Ссылки по теме:  5 идей расположения гладильной доски

При выборе стеллажа в качестве перегородки стоит отдать предпочтение открытому типу. К тому же, ничего не должно мешать естественному проникновению дневного света в помещение. Следует ответственно отнестись к проверке надёжности всей конструкции и крепёжных элементов.

Отличной альтернативой габаритному шкафу в меблировке гостиной выступают модели легковесных полочек и стеллажей. С их помощью можно создать в помещении неповторимую атмосферу изысканности и современности, завершённости и продуманности до мелочей каждой детали интерьера.

 

 

Обсудить