Выбираем размер керамической плитки для пола и стен

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Еще совсем недавно выбирая плитку, не задумывались над ее формой и толщиной. Но от этих показателей зависит количество необходимого материала в первую очередь. Современный строительный рынок переполнен многообразием форм, размеров и цветовой гаммы плитки из керамики.

Плитка может быть представлена мелкой мозаикой или огромными листами. Важно понимать, какая плитка поможет визуально увеличить площадь комнаты, поднять потолок, выполнит задачи по созданию интерьера в том или ином стиле. Но неправильно выбранная по размеру плитка способна и испортить дизайнерскую задумку.

Классификация плитки по размеру

Многообразие плитки по размеру заставило специалистов разработать систему ее классификации:

  • Вся мозаика размер, которой до 5х5 см относится к малоразмерной плитке.
  • Плитка с распространенными размерами стороны в диапазоне 10-50 см относится к классической.
  • Плитка размер стороны, которой в диапазоне 50-120 см относится к крупноразмерной. Вариация цифр размера стороны может быть разной.
Ссылки по теме:  ТОП 5 напольных покрытий, применяемых в отделке потолка

Сложная облицовка может быть выполнена плиткой разных форм. И в комбинации используются разные размеры. Выбор размера плитки и ее формы может существенно изменить восприятие комнаты.

Выбор плитки для пола

Для пола необходимо выбирать плитку толщиной не меньше 6 мм. Исключением может быть плита керамогранита. Из-за его твердости достаточно будет толщины и 4 мм.

Самая востребованная плитка на пол с классическим размером 300х300 мм или 333х333 мм, квадратной формы. Варианты используемых размеров разные. Современные производители предлагают плитку с разным рисунком, разной формы декоративные вставки.

Выбор плитки для стен

Для стен используют плитку из керамики с толщиной не меньше 4 мм. Востребованы размеры для облицовки стен: 200х250 мм, 200х300 мм. Предпочтение отдается плитке прямоугольной формы: 120х240 мм, 150х200 мм.

Ссылки по теме:  Полезные аксессуары в ванной комнате

Чтобы уменьшить количество обрезов плитки при облицовке стен, нужно высчитать размеры стен. Их габариты должны быть кратными размерам кафеля. Эти расчеты позволят высчитать количество плиток необходимое для работы.

Советы специалистов по выбору материала

Специалисты советуют подбирать плитку для облицовки  по некоторым правилам. Во-первых, должно выполняться правило соотношения или формат облицовки необходимо подбирать под габариты комнаты. Например, в большой комнате пол из мозаики будет рябить в глазах, в маленькой комнате – крупная плитка еще больше уменьшит ее восприятие (кроме того будут убытки от отходов). Но маленькая ванная комната с мозаикой на полу будет очень оригинальной.

Такое же соотношение габаритов стен и размеров плиты должно соблюдаться и при облицовке вертикальных поверхностей. В маленькой комнате крупная плитка на стены не используется. Горизонтальная укладка прямоугольной формы плитки на стене устраняет восприятие слишком большой высоты потолка.

Ссылки по теме:  Лампы и бра как акценты освещения

При этом комната будет казаться шире. Перевернув плитку вертикально, комната становится выше и уже размером. Должна соблюдаться пропорциональность размеров плитки с межплиточными швами. Итоги: размер и форма керамической плитки могут существенно откорректировать зрительное восприятие комнаты и подчеркнуть ее стилистическое оформление.

 

 

Обсудить