Как выбрать размер керамической плитки для стен

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Уже давно керамическая плитка используется для отделки стен ванных комнат. От выбора её размера зависит то, как будет выглядеть ванная после облицовки – нелепо или же наоборот, уместно и привлекательно. Так как же определиться с размером плитки в ванную комнату?

formy-plitki

Какие размеры настенной плитки бывают

В первую очередь нужно разобраться, какие размеры настенной керамической плитки вообще бывают. Согласно ГОСТу, плитку, у которой сторона менее 150 мм, принято считать мелкой (или мозаикой). Размеры обычной плитки обычно не превышают 600 мм. Плитку, которая обладает более крупными размерами, называют крупноформатной или ректифицированной. Её монтаж обычно производится без швов.
keramicheskaya-plitka-razmerom-30h60-osobennosti-vybora-6

Однако, вышеперечисленные стандарты можно назвать условными. Например, можно взять всем известную прямоугольную плитку, которая по высоте напоминает мелкую, а по ширине крупноформатную модель.

Ссылки по теме:  Модный тренд в кухонной посуде: сервизы в виде овощей и фруктов

vannaya_komnata_plitka_mosaika_foto

На что нужно обращать внимание при выборе размеров плитки?

Также стоит отметить основные параметры, которые играют основную роль при выборе размеров настенной керамической плитки. Ими являются:

  1. Площадь облицовки. Для облицовки небольшой ванной комнаты лучше использовать плитку мелкого или среднего размера. Ванная комната, обделанная крупной плиткой, не только будет выглядеть не эстетично, но и понесёт большие затраты, так как крупную плитку нужно будет обрезать.
  2. Бюджет. Стоит отметить, что затраты на облицовку ванной включают в себя не только стоимость плитки, но и цену обрезки. Можно выбрать довольно дешёвую плитку и потратить много денег на её обработку, а можно приобрети дорогую плитку, и она идеально впишется в ванную комнату (в плане размера).
  3. Возможность быстрой замены. Заменить крупную плитку гораздо сложнее, чем мелкую. Если повредилась керамическая плитка размером 600х600 мм, то придётся оставить “голой” практически половину стены. Хранить же у себя дома запасной материал такого размера обычно негде, и владельцы ванной начинают активные поиски плитки (которая обычно продаётся коробками) нужного цвета и размера.
Ссылки по теме:  Как выбрать наполнение для шкафа-купе

277

Выбору размера керамической настенной плитки нужно уделять особое внимание. Модель не той высоты и ширины сделает ванную комнату менее привлекательной, а также способна впоследствии понести немалые денежные траты.

Как определиться с размерами шва?

Многие люди считают, что нормальная ширина шва – 2-3 мм, однако это не так. Например, крупную плитку некоторые люди специально укладывают с большими швами – это выглядит довольно привлекательно и эстетично. Рекомендуемую длину шва можно увидеть на обратной стороне упаковке от смеси.

Также стоит отметить тот факт, что дешёвые смеси плохо переносят узкие швы. Поэтому, если предполагается размещение стиральной машины возле настенной плитки, то лучше сделать шов на 0,5-1 мм шире, так как стена будет часто подвергаться вибрации.

Ссылки по теме:  Можно ли создать эко-дизайн с небольшими затратами

275

Обратите внимание! Для того, чтобы межплиточного шва практически не было видно, можно использовать плитку среднего размера с ярко выраженным рисунком, который отвлечёт на себя взгляд от затирки.

В заключение можно сказать, что выбор размера плитки – важный и довольно сложный процесс. Если вы хотите, чтобы ваша ванная комната выглядела красиво и уютно, то к данному процессу нужно подойти с полной серьёзностью и внимательностью.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить