Выращиваем микрозелень на балконе – полезный продукт своими руками

Микрозелень является признанным кладезем минеральных веществ и витаминов, способствующих мощному заряду здоровьем нашего организма. Для ее выращивания не требуется сложного и дорогостоящего оборудования или элитных сортов семян. Ведь микрозелень – это ничто другое, как обычные растения, присутствующие на каждом втором огороде.

Но польза от этого растения просто феноменальная, а блюда, которые возможно с ним приготовить могут соревноваться с лучшими ресторанными предложениями. Заниматься выращиванием микрозелени можно круглый год – обустроив для этого место на подоконнике или балконе можно не бояться засушливого лета или холодной зимы.

Какую микрозелень лучше выращивать на балконе

Для выращивания микрозелени можно использовать все, что душа пожелает: салаты, зелень, злаки, бобовые, пряные травы и пр. Исключением считается фасоль, поскольку в процессе роста в ее составе присутствуют ядовитые вещества.

Ссылки по теме:  Как выбрать ширму для комнаты

Наиболее популярными вариантами для проращивания считаются: горох, брокколи, горчица, базилик, кориандр, кресс-салат, гречка, лук, овес, нут, пшеница, руккола, сельдерей, чечевица, укроп, шпинат, свекла, ячмень.

Главное преимущество самостоятельного проращивания микрозелени – это уверенность в том продукте, который вы получите на выходе. Вырастив такой продукт у себя на балконе, вы будете знать о том, что в нем нет никаких химикатов, а есть только витамины и микроэлементы.

Проращиваем микрозелень пошагово

После того как вы определились с тем, какую зелень будете выращивать, можно приступать непосредственно к процессу. Давайте рассмотрим основные правила, следуя которым зелень взойдет и вырастет «на ура».

  • Изначально семена необходимо замочить на ночь, если вы спешите, то 8-ми часов для этого будет достаточно. Затем следует не забыть промыть семена, для того, чтобы впоследствии не появилась плесень.
  • Подбираем подходящий контейнер и на его дно кладем отрез мешковины сложенный в 7-9 раз. За счет этого влага будет задерживаться дольше.
  • Теперь выкладываем предварительно замоченные семена на подготовленный субстрат и равномерно распределяем семечки по всей площади.
  • На этом этапе следует сбрызнуть семена из пульверизатора. Но переусердствовать не стоит, поскольку риск появления плесени еще остается.
Ссылки по теме:  5 удачных решений для кухни в деревенском стиле

  • Обтягиваем контейнер сверху пищевой пленкой – так вы создаете парниковый эффект. А после следует сделать в пленке пару отверстий. Необходимо это для того, чтобы образовался воздушный поток.
  • Ждем сутки. При первых появлениях зеленых ростков пленку с контейнера можно снять и поставить его на солнце. Но, ни в коем случае не следует допускать высыхания воды – постоянно опрыскивайте всходы.
  • Такой режим полива следует осуществлять два раза в день. После терпеливого недельного ожидания вы сможете наслаждаться полученным результатом.

Как видно из написанного, ничего сложного в самостоятельном процессе выращивания микрозелени нет. Следует просто придерживаться определенных правил и набраться терпения. И уже буквально через две недели вы сможете наслаждаться выращенным урожаем.

Обсудить