Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

narkoВ нынешнее время проблема немедицинского потребления наркотиков, психотропных и токсических веществ является актуальной для большинства стран мира, среди которых и Российская Федерация. Распространение наркотиков и наркомании в РФ представляет большую угрозу не только здоровью населения, но и правопорядку, безопасности и экономике государства. Употребление наркотиков наиболее характерно для молодых людей, которые прекрасно осведомлены о их вреде, поскольку эту информацию широко освещают средства массовой информации и интернет. Но риск стать инвалидом или умереть почему-то не страшит современную молодежь. Цель данной статьи – рассказать об ответственности за распространение наркотиков и их хранение. Так как в России запрещен свободный оборот наркотических средств, то за хранение наркотиков и их распространение установлена административная и уголовная ответственность. Употребление наркотиков, не назначенных врачом, также преследуется.

Уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Хранение и распространение наркотиков частая новость в СМИ
Хранение и распространение наркотиков частая новость в СМИ

Лица, совершающие действия, связанные с незаконным распространением наркотиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Для граждан других государств применяется последующий запрет въезда в РФ до погашения либо снятия судимости. Лица, виновные в незаконном приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Ссылки по теме:  Как поступить на государственную службу? Порядок проведения конкурса, запреты и ограничения для госслужащих
Правда о "солях для ванн" и иной инъекционной "синтетике"
Правда о «солях для ванн» и иной инъекционной «синтетике»

Незаконное производство, распространение и пересылка наркотиков влечет за собой уголовную ответственность по статье 228.1 УК РФ, которой может быть предусмотрено наказание, связанное с пожизненным лишением свободы. Лица, уличенные в транспортировке наркотиков через границу России, могут быть дополнительно привлечены к уголовной ответственности по статье 229.1 УК РФ, наказанием по которой предусмотрено лишение свободы сроком до 20 лет.

В феврале 2015 года статьей 234.1 УК РФ дополнительно была установлена уголовная ответственность за распространение новых возможно опасных психоактивных веществ, такие как миксы, соли и спайсы, с максимальным сроком до 8 лет лишения свободы. Отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение данного вида преступлений в состоянии наркотического опьянения.

Ссылки по теме:  Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом

Инфографик «Признаки употребления и действия спайсов»

Инфографик "Признаки употребления и действия спайсов"
Инфографик «Признаки употребления и действия спайсов»

Административная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) за употребление наркотиков или психотропных веществ не назначенных врачом или новых возможно опасных психоактивных веществ в соответствии с частью 1 статьи 6.9 КоАП РФ предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в сумме до 5 000 рублей.

Поддерживаете ли вы ужесточение ответственности за продажу и употребление наркотиков?

За вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических, новых потенциально опасных одурманивающих веществ или психоактивных веществ статьей 6.10 КоАП предусмотрен штраф в сумме до 3 000 рублей. Также к административной ответственности граждане могут быть привлечены в случаях:

  • уклонения от диагностики, профилактики и лечения от наркомании, реабилитации, связанной с потреблением психотропных или наркотических веществ не назначенных врачом (статья 6.9.1 КоАП РФ);
  • пропаганды наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров и новых возможно опасных психоактивных веществ (статья 6.13 КоАП РФ);
  • потребления наркотиков или психотропных веществ, новых возможно опасных психоактивных или одурманивающих веществ в общественных местах (статья 20.20 КоАП РФ).
Ссылки по теме:  Товарищество собственников недвижимости - что это такое?

Для родителей, несовершеннолетние дети которых употребляют наркотики или психотропные вещества, а также новые возможно опасные психоактивные вещества, предусмотрен штраф в сумме до 2 000 рублей. Данная ответственность введена для нерадивых родителей статьей 20.22 КоАП РФ. За приобретение, употребление, хранение наркотиков к административной ответственности привлекаются и иностранные граждане, подлежащие выдворению из РФ с последующим запретом въезда в страну на 5 лет в соответствии со статьями 6.8 и 6.9 КоАП РФ.

Комментарий адвоката «Уголовная ответственность за распространение наркотиков»

Обсудить