Можно ли склеить разбитую вазу

Поговорка о том, что разбитую чашу не клеить  не всегда права. В домашней суете, а особенно если дома растёт ребёнок, не обойтись без битой посуды. Такой казус может возникнуть и с вазой.

Разбитая ваза

Всё зависти от того, насколько повреждена ёмкость. Бывают случаи, когда ваза не разбивается на осколки, а раскалывается на 2 – 3 части. Такую вазу однозначно можно склеить, применив  специальный клей, который даст возможность скрыть трещины и швы. Наиболее важным критерием при склеивании битой посуды, является материал. Вазы, зачастую выполнены из хрусталя, и зачастую являются домашней реликвией. Но есть вазы, которые изготовлены из стекла, фарфора или керамики, для них также следует выбрать правильный клей, с помощью которого можно скрыть сколы и трещины.

Ссылки по теме:  Как применить металл в современном интерьере

Выбираем клей

Наиболее популярным клеем для склеивания стекла является клей на основе эпоксидных смол – цианокрилат. Этот тип клея, предназначен для склеивания стекла, хрусталя, фарфора. Благодаря своим свойствам, клей прекрасно закрывает места трещин и склеиваемая ёмкость принимает свой первоначальный вид. Наиболее важным моментом при склеивании вазы является правильная состыковка частиц и сила прижатия.

При покупке клея необходимо помнить, что для склеивания полностью прозрачных деталей нужен и клей абсолютно прозрачный, без всяких химических цветных добавок, дабы избежать потери прозрачности при высыхании. Такой казус с добавками примесей в клей, покажет себя, когда клей полностью высохнет, особенно если ёмкость имеет большой размер и она полностью прозрачна.

Как правильно склеить вазу?

Ваза, как и другие предметы из похожих материалов, является очень хрупкой, поэтому склеивание её частей, требует аккуратности и внимательности. Сам процесс можно разбить на несколько этапов:

  • промывание битых частей;
  • сушка и протирка;
  • клейка битых частей.
Ссылки по теме:  5 советов как продлить срок службы стиральной машинки

Первым этапом склеивания является промывание разбитых частей в тёплой или горячей воде. Вода поможет избавиться от мелкого мусора и пыли на соединительных швах. При наиболее эффективном промывании, можно использовать моющее средство.

Следующим шагом следует вытереть не ворсистой тканью и просушить детали. При такой процедуре обязательно нужно работать в плотных перчатках, дабы избежать порезов об края расколотых частей.  После тщательного протирания, все куски следует положить на просушку. Достигнув полного высыхания можно приступить к основному процессу склеивания.

На третьем этапе склеивания, следует тщательно промазать битые части вазы. Клей должен наносится равномерным слоем по всей длине шва. Для плотного прилегания клея к поверхности битых кромок, все швы необходимо обезжирить чистым спиртом. При склеивании не стоит часто работать пальцами по склеиваемой поверхности, так как в результате отпечатки пальцев будет очень трудно удалить.

Ссылки по теме:  Как использовать бамбук в интерьере

Для прижатия деталей можно использовать фиксирующую резинку. В таком положении, ваза должна стоять до трёх часов, после чего можно снять резинку и проварить вазу в чистой воде. Это даст возможность клею, приобрести наиболее прозрачный вид и ваза будет как новая.

2 комментария

  1. Тайна чёрных пространств. Тайна чёрного камня. Хрустальная туфелька. Необычный шезлонг. А что это всё означает то? Да просто всё или дырчат библиотека не большая обновляется быстро. Секрет 124 рыцарей дописали. Вам же говорят запах не тот в паковка. Эти книжки в оригинале можно почитать зайдя в библиотеку. Просто всё а шпионы разваливпются на авалонки сами того не подозревая. Поворот хрустальный мир. Происхождение Раэн это Хрустальная Туфелька. Шпион настоящий но какой то злой
    По месту а не только дракончики на природе. Вы вместе на Ромбо
    Или Хрустальная Туфелька. Где же обанда то? Хрустальная Туфелька и одному и другому расскажет как было дело то или настоящее происхождение шпиона Раэн. Дальше есть только 2000 и 2000 и 1000 мест не долгого хранения. Вот вам загалка раз в библиотеке. Дописати без подделок. Продолжение или Хроники Амбэра. Это продолжение где их сперва двое потом трое потом четверо потом пчтеро и дальше больше нету или закорот. В хроніках Амбера и появляется жук рогачь авалонка. Поворотов. Верно Раэн. Но это отдельная история других запахов. Или. Это Поворотов перешло в стрельбу или Каэтена. Книжки поправляйся быстро. Дальше есть набор книжек но он опасен. Группы проверок книжек вообще не пользуются набором 62 или 64 при нападении. Электричество кончилось. Так что и писали их другие. Вот ответы на многие многие вопросы. Всего в библиотеке пока 143 книги. Таким образом Шпион Раэн это не на доого или пропадёт. Так что вот и Абу Даби надо кто повторно как минимум наклеить связь на соседей. Начальник тоже нада видишь ли. А то да просто страничка пропада. Да ладно я протчиталась все 143 книги Раэн скоро на 144 хронику наберем хронических идиотов. Итак в группе 124 такое может быть находится договорнячок а именно это вот идиоты класика. Проветриваниие. Книжка есть конешно а то падает типа как тяжёлая шишки типа. Итак при подведение итогов Лаэстина книжка как было дело и сто из этого вышло. Так что мод водяной итоги при поворот хрустальный мир по Люстренция никого не пожалели так книжка называется. Сказамши а просячи и б. А что если все 124 не книжного. И что тогда будет? Ррре что? Ну порычи. Логично. Кто? Что ? Где? Вот же оно вот проверили сроки а восьми не оригинал с книжкой не сойдутся. А че так? Не не не не так надо сжечь было свое пространство или снега. Я вам говорю это убери страшнее любой книжки булет. Снежок дома а вы всё посчитали? А если 124 не сойдутся с 143 книжка это же скоко перца то надо будет. Оого. Что это? Коментарий по теме.

Обсудить