Можно ли склеить разбитую вазу

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Поговорка о том, что разбитую чашу не клеить  не всегда права. В домашней суете, а особенно если дома растёт ребёнок, не обойтись без битой посуды. Такой казус может возникнуть и с вазой.

Разбитая ваза

Всё зависти от того, насколько повреждена ёмкость. Бывают случаи, когда ваза не разбивается на осколки, а раскалывается на 2 – 3 части. Такую вазу однозначно можно склеить, применив  специальный клей, который даст возможность скрыть трещины и швы. Наиболее важным критерием при склеивании битой посуды, является материал. Вазы, зачастую выполнены из хрусталя, и зачастую являются домашней реликвией. Но есть вазы, которые изготовлены из стекла, фарфора или керамики, для них также следует выбрать правильный клей, с помощью которого можно скрыть сколы и трещины.

Ссылки по теме:  Плюсы и минусы посудомоечной машины

Выбираем клей

Наиболее популярным клеем для склеивания стекла является клей на основе эпоксидных смол – цианокрилат. Этот тип клея, предназначен для склеивания стекла, хрусталя, фарфора. Благодаря своим свойствам, клей прекрасно закрывает места трещин и склеиваемая ёмкость принимает свой первоначальный вид. Наиболее важным моментом при склеивании вазы является правильная состыковка частиц и сила прижатия.

При покупке клея необходимо помнить, что для склеивания полностью прозрачных деталей нужен и клей абсолютно прозрачный, без всяких химических цветных добавок, дабы избежать потери прозрачности при высыхании. Такой казус с добавками примесей в клей, покажет себя, когда клей полностью высохнет, особенно если ёмкость имеет большой размер и она полностью прозрачна.

Как правильно склеить вазу?

Ваза, как и другие предметы из похожих материалов, является очень хрупкой, поэтому склеивание её частей, требует аккуратности и внимательности. Сам процесс можно разбить на несколько этапов:

  • промывание битых частей;
  • сушка и протирка;
  • клейка битых частей.
Ссылки по теме:  Торшер как элемент освещения гостиной

Первым этапом склеивания является промывание разбитых частей в тёплой или горячей воде. Вода поможет избавиться от мелкого мусора и пыли на соединительных швах. При наиболее эффективном промывании, можно использовать моющее средство.

Следующим шагом следует вытереть не ворсистой тканью и просушить детали. При такой процедуре обязательно нужно работать в плотных перчатках, дабы избежать порезов об края расколотых частей.  После тщательного протирания, все куски следует положить на просушку. Достигнув полного высыхания можно приступить к основному процессу склеивания.

На третьем этапе склеивания, следует тщательно промазать битые части вазы. Клей должен наносится равномерным слоем по всей длине шва. Для плотного прилегания клея к поверхности битых кромок, все швы необходимо обезжирить чистым спиртом. При склеивании не стоит часто работать пальцами по склеиваемой поверхности, так как в результате отпечатки пальцев будет очень трудно удалить.

Ссылки по теме:  5 правил пользования посудомоечной машиной

Для прижатия деталей можно использовать фиксирующую резинку. В таком положении, ваза должна стоять до трёх часов, после чего можно снять резинку и проварить вазу в чистой воде. Это даст возможность клею, приобрести наиболее прозрачный вид и ваза будет как новая.

Обсудить