Штраф за продажу алкоголя детям в 2017 году

detialcoЗаконодательство о торговле алкоголем запрещает продажу и распитие спиртных напитков несовершеннолетними. Ответственность за употребление алкоголя детьми легла на их родителей и опекунов, а также розничных продавцов спиртного. За их халатность в соблюдении закона о запрете алкоголизации подростков, предусмотрен административный штраф, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.

Закон о запрете продажи и употребления алкоголя детьми

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» устанавливает общие требования к производству и продаже спиртного в России. Особые требования к розничной продаже алкоголя содержатся в 16 статье данного закона. Среди ограничений по торговле и употреблению спиртных напитков в определенных местах, законодатели ввели полный запрет на продажу и употребление спиртных напитков несовершеннолетними лицами.

Ссылки по теме:  Стоянка автомобиля на остановке общественного транспорта

Несовершеннолетний – это кто?

Много споров вызывает вопрос – кто есть несовершеннолетний, которому запрещено продавать и распивать алкогольные напитки? Для ответа на него необходимо обратиться к 21 статье первой части Гражданского Кодекса. Согласно данной норме дееспособность гражданина, то есть его право и обязанность самостоятельно совершать действия, наступает по достижению им 18-ти летнего возраста.

Несовершеннолетним лицом, которому запрещено продавать алкоголь и распивать спиртное являются все лица младше 18-ти лет.

В ответе родители и продавец

За продажу алкоголя детям и его распитие ими несут ответственность родители и опекуны несовершеннолетних, а также продавцы, которые отпустили спиртное.

В соответствии со статьей 20.22 Кодекса об административных правонарушениях распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних лиц влечет для их родителей или опекунов административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Ссылки по теме:  Каждая бутылка алкоголя под учет в системе ЕГАИС с 2017 года

Если полицейский поймает ребенка в состоянии алкогольного опьянения впервые, то родителю выпишут штраф на одну тысячу рублей. За повторное нарушение уже грозит две тысячи рублей. Кроме того, данные факты, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса могут послужить основанием для лишения родительских прав.

Штраф продавцу за продажу алкоголя несовершеннолетнему
Штраф продавцу за продажу алкоголя несовершеннолетнему

Для продавцов, которые отпускают детям спиртные напитки, Кодексом об административных правонарушениях введены более жесткие штрафы. По всей видимости законодатели решили переложить большую часть ответственности именно на них. Нет продажи – нет пьянства среди детей.

В соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях продавцу, отпустившему алкоголь несовершеннолетнему покупателю, грозит штраф до 50 тысяч рублей. За повторную продажу спиртного детям продавцу грозит уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей или исправительных работ на срок до одного года.

Ссылки по теме:  Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?

Директор магазина в ярости!

Розничная продажа алкоголя является лицензируемым видом деятельности. Без лицензии алкоголь продавать нельзя. Необходимо иметь ввиду, что по вине продавца, отпустившего алкоголь несовершеннолетнему покупателю, магазин может лишиться своей лицензии. В соответствии с правилами внесудебного аннулирования алкогольных лицензий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2012 года № 824, по решению Росалкогольрегулирования без судебного разбирательства, лицензия магазина, в котором продают алкоголь детям, будет аннулирована.

Кроме того, если полицейские поймают кассира, продавшего алкоголь несовершеннолетнему лицу, то штраф будет выписан и директору (владельцу) магазина в размере до 200 тысяч рублей, а также на сам магазин, как юридическое лицо, в размере до 500 тысяч рублей.

Детский алкоголизм в России

Обсудить