4 особенности интерьера в японском стиле

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Японский стиль предельно лаконичен и прост благодаря своим правильным законченным линиям, практически полным отсутствием декора, прозрачности композиции. Однако он вовсе не скучен, так как навевает мысли о свободе и красоте. Минимализм дает возможность создать свой собственный мир, опираясь на японские традиции, чтобы обрести пространство для гармонии и медитации.

Основные принципы создания японского стиля

Восточные истины гласят, что постичь себя можно лишь путем внутренней концентрации, максимально отгородившись от суеты. Существуют следующие особенности, которые надо учесть в создании японского стиля:

  • мэйбуцу;
  • токонома;
  • саби;
  • седзи.

Акценты интерьера

Японцы ценят вещи, которые можно назвать уникальными. Они способны подчеркнуть изящество дома. Каждую из них, безусловно, можно назвать произведением искусства, которое японцы именуют «мэйбуцу». Мэйбуцу занимает в пространстве самое почетное место. Что же можно называть мэйбуцу? Это может быть обычная ваза, драгоценное изделия, икебана и другие вещи, которые дороги хозяевам дома. Мэйбуцу украшает комнату и является, по сути, единственным элементом декора, а также центром притяжения в доме.

Ссылки по теме:  5 лучших материалов для кухонной мойки

maxresdefault

Центр притяжения жилища

Почетным местом в свою очередь японцы считают токоному. Это своеобразный алтарь, куда приносятся все мечты и мысли обитателей жилища. Токонома представляет собой довольно высокую нишу в стене, чуть возвышающуюся над полом. Туда помещают мэйбуцу, иными словами, все самое прекрасное и ценное.

ja11

Неповторимая эстетичность

Саби – одно из учений восточной эстетики, утверждающее, что лишь неповторимое может быть прекрасно. Эта неповторимость и уникальность сугубо субъективна, ее могут видеть лишь обитатели дома. Стоит сказать, что японская философия ориентирована лишь на хозяев жилища, а не на гостей. Именно поэтому некоторые старые вещи, хранящие память, более ценны, чем более новые и дорогие.

Ссылки по теме:  Выбираем навесные полки и стеллажи для гостиной

spalnya-v-yaponskom-stile-2

Игра света и тени

Седзи являются весьма важной структурной частью японского интерьера. Они имеют полупрозрачную фактуру, благодаря чему отбрасывают сложные тени, образуют мягкие переходы от сумеречной зоны к освещенным областям пространства, и в то же время рисуют четко очерченные границы.

Свет служит не только по своему прямому функциональному назначению, но также является составляющей композиции. Чтобы добиться мягкого рассеянного света, можно поместить обыкновенные лампы накаливания в бумажные или сделанные из рисовой бумаги абажуры. Такое освещение не бьет глаза, но при этом выгодно подчеркивает каждую деталь обстановки.

krasivyj-stil-koridora-v-yaponskom-stile

Нам, привыкшим к более яркому и заполненному интерьеру, такой подход может показаться странным и даже скучным. Однако нужно помнить, что простота – основа японского стиля, причем она не может наскучить. Идеальное восточное жилище предполагает наличие достаточного места для созерцания и расслабления. Тем, кто не может жить без суеты и шума, японский интерьер вряд ли подойдет.

Обсудить