5 советов по выбору обоев в спальню

Обстановка в спальне должна быть максимально комфортной и располагающей к отдыху. В обеспечении уюта важно все: как качество текстиля, так и дизайн комнаты, в том числе – тип обоев. Поговорим о том, какие виды обоев бывают и какие из них идеальны для спальни.

Состав

Обои могут быть сделаны из текстиля, бумаги, флизелина или винила. Последние плохо пропускают воздух, что совсем нежелательно для спальни. Флизелин считается лучшим вариантом, так как представляет собой смесь искусственных волокон с натуральными. Но самыми подходящими вариантами являются обои из бумаги и текстиля. При этом ткань нужно выбирать натуральную – только она обеспечит необходимую красоту и экологичность. Такие обои хорошо пропускают кислород, не выделяют опасных для организма веществ.

Цвет

Лучше выбирать светлые оттенки – они расширяют пространство и создают уют:

  • кремовый;
  • светло-коричневый;
  • голубой.
Ссылки по теме:  Выбираем ламинат для гостиной

Темные оттенки хорошо подойдут для большой площади, и лучше не спальни.

Материалы

Рассмотрим подробнее свойства популярных материалов, из которых делают обои.

Акриловые

Их часто считают аналогом виниловых, потому что они также изготавливаются на основе бумаги, но покрываются акрилом, а не винилом. Их неоспоримое преимущество – пористая структура, благодаря которой они не препятствуют воздухообмену, предотвращают повышенную влажность в комнате. Материал неприхотлив в уходе и износостоек.

Флизелиновые

Флизелиновые обои выбирают люди, желающие спрятать неровности стен в помещении или придать обоям желаемый цвет – флизелиновые обои можно красить. Также неоспоримые их достоинства – широкий выбор красивых расцветок, стойкость к механическому воздействию и долговечность. Минус – это не полностью натуральный и экологичный материал.

Шелкография

Обои-шелкография считаются разновидностью виниловых. Их особенность – дополнительное наличие  нитей шелка. Они имеют красивый внешний вид, приятную на ощупь поверхность, и обладают прочностью и износостойкостью. Но основной минус виниловых обоев остается – обои препятствуют воздухообмену, поэтому потребуется часто проветривать.

Ссылки по теме:  Как выбрать правильный обеденный стол

Стеклообои

Сделаны из стеклоткани, которая имеет множество достоинств:

  • пожаропрочность;
  • износостойкость;
  • долговечность.

К минусам можно отнести высокую цену.

Сочетаемость с мебелью

При выборе обоев нельзя не учитывать стиль помещения и оттенки мебели.

  • Подбор к белой, светлой мебели. Подходят практически любые оттенки обоев. Главное, чтобы цвет стены не сливался с мебелью и имел хотя-бы немного другой оттенок.
  • Подбор к коричневой мебели. Зеленый, голубой, розовый оттенки, а также золотистый и бежевый – идеальны для комнаты с коричневой мебелью.
  • Подбор к разноцветной мебели. Внешне гармонизировать разнобой в мебели помогут пастельные тона обоев или акцент ярких обоев близкого к цвету мебели оттенка на одной или нескольких стенах.
  • Подбор к темной мебели (черный, венге). В этом случае подойдут обои ярких и насыщенных цветов, но без резкого контраста с мебелью.
Ссылки по теме:  Как реставрировать старую мебель своими руками

Сочетаемость со стилем помещения

Если в комнате применен определенный стиль, нужно подбирать обои под него. Например, если вся мебель и аксессуары в комнате отвечают стилю прованс, лучше выбирать неброские, нежные обои с цветочным орнаментом. Обои в стиле лофт, например, имитирующие кирпичную кладку, скорее всего не подойдут интерьеру и внесут диссонанс. Желательно учитывать при подборе основное правило – слишком крупный орнамент не подойдет для маленького помещения, так же, как и темные оттенки. Эти приемы зрительно уменьшают площадь. Чтобы ее увеличить, нужны светлые цвета и неброский рисунок.

Обсудить