8 лайфхаков для экономии места в гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Уютный и комфортный дом – мечта хозяина. Каждый уголок хочется сделать удобным и красивым. Особенно актуально это для гостиной, где люди часто проводят свободное время, собираются семьей или в компании друзей. Кажется, что размеры ее не достаточны, чтобы разместить все необходимое в одном месте. Однако, сделать даже небольшую комнату комфортабельной реально, если обратить внимание на принципы организации маленькой гостиной.

1410514480_img-1

Нужные цвета «раздвинут стены»

Вопрос экономии пространства, возможно, не возникнет, если визуально помещение будет казаться просторным. Ощущения легкости и свободы можно добиться, используя в оформлении светлые оттенки, пастельную гамму, неброские базовые тона (белый, серый, бежевый). Если взять их за основу при выборе цвета стен и мебели, даже очень компактная гостиная зрительно вырастет по площади. Совет: чтобы светлый интерьер не показался слишком скучным, – можно добавить несколько ярких элементов декора, но осторожно, избегая обратного эффекта нагромождения цвета.

Ссылки по теме:  Выбираем шкаф-купе 5 нюансов, на которые нужно обратить внимание

????????????????????????????????????

Больше света!

Дополнительное освещение с помощью нескольких светильников в разных зонах сможет выгодно подчеркнуть грамотное расположение вещей даже в небольшой гостиной. Стоит позаботиться и об основном источнике естественного света. Оформляя окно, переусердствовать с элементами декора легко, – но они лишь съедают лишнее пространство. Выход: избегать излишества в украшении оконного проема, отдавая предпочтение легким лаконичным вариантам тюля и гардин.

malenkaya-gostinaya-tsvet-2

Минималистичный подход к количеству вещей

Если хочется больше свободного пространства в доме – нужно оставить меньше вещей! Выгадать лишние квадратные метры просто, лишь осознав, что действительно необходимо в гостиной, а без чего можно обойтись. Для нормального функционирования этой жилой комнаты достаточно базового набора мебели и приборов: диван, кресла, столик, стеллажи, телевизор. А вот тумба для телевизора,- скорее, излишество, ведь его можно разместить на стене.

Organizatsiya_fb

Обратите внимание! Минимализм в тренде. Следуя его нехитрым принципам, можно не только существенно сэкономить место, избавившись от вещей, которые не выполняют никакой функции и не радуют хозяев, но и сделать интерьер более стильным, – приятный бонус.

Правильная мебель – функциональная мебель

Недостаточно просто сократить количество мебели. Необходимо выбирать компактную, функциональную мебель простых форм. Например, если диваны и кресла будут раскладными, появятся дополнительные спальные места. Стоит также присмотреться к моделям-трансформерам.

Ссылки по теме:  Как правильно подобрать размеры кухонного фартука

Материалы, «стирающие границы»

Визуально добавит гостиной объема применение материалов и способов отделки, которые делают комнату более «воздушной». К ним относятся зеркальные и глянцевые поверхности, стекло, прозрачные, «дышащие» ткани. Им желательно отдать предпочтение при выборе материалов для изготовления перегородок и створок, оформления окон, декорирования мебели, стен и потолка.

Разумный подход к оформлению и хранению

Вписывая комнатные цветы в интерьер маленькой гостиной, следует учесть несколько моментов:

  • Вместо крупных напольных экземпляров лучше выбрать компактные и(или) вьющиеся растения в подвесных сосудах.
  • Прозрачные, стеклянные, лаконичные по дизайну вазоны поддержат общую атмосферу свободы.
  • Для размещения нескольких растений подойдут многоуровневые контейнеры.
  • Требуется эффективная организация хранения.

Необходимо реально оценить объем вещей, которые предполагается хранить в гостиной. Возможно, получится обойтись накопителями, встроенными в мебель: бельевые ящики и специальные полки в подлокотниках дивана и т.п. Стоит по-новому взглянуть на не используемое пространство,- например, место за дверью, куда можно спрятать узкую полку-стеллаж для хранения различных мелочей и книг.

Ссылки по теме:  Разновидности плинтуса - выбираем в соответствии с покрытием пола

dizayn_malenkoy_gostinoy_5_0

Современные дизайнерские решения

Среди новинок дизайнерской мысли для оптимизации пространства, например: надстройка второго яруса (при наличии высоких потолков) или сундук в качестве места для хранения, журнального столика и яркого акцента в интерьере.

Итак, используя всего несколько ловких приемов при обустройстве гостиной, можно значительно сэкономить место в этой – по праву центральной – комнате дома, параллельно добавив ей комфорта, уюта и красоты.

Обсудить