Чем отличается стиль кантри от прованс

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Стиль прованс, который назван в честь французской провинции, это разновидность другого интерьерного стиля – кантри. Их часто путают и считают, что это одно и то же. Но эти стили имеют много отличий, по которым можно успешно их различить. Выясним, в чем сходства и различия этих интерьерных стилей.

Особенности стилей и общие черты

Прекрасный Прованс манит свежим морским призом, уютным солнечным побережьем и криком чаек. В доме, выполненном в одноименном стиле, гости также чувствуют уют и гармонию. Особенности прованса – мягкие оттенки поверхностей и текстиля, словно выцветшие в лучах южного солнца. Часто применяются оттенки голубого, морской волны, песочно-желтого, бежевого, белого. Много деталей из натурального дерева, а также кованных предметов декора.  Яркие краски и деревенская самобытность – основная черта стиля кантри.

Ссылки по теме:  Как декорировать квартиру с помощью винных пробок

Он часто применяется в оформлении загородных домов, так как идеально сочетается с природой. Но уместен он и в городской квартире. Особенности кантри – отсутствие вычурности, простота и естественность, удобство и функциональность. Бежевые, коричневые, зеленоватые и красные оттенки в цветовом оформлении. В дизайне не допускается использование материалов, которые не являются натуральными – линолеума, пластика, ДСП и т.д. Cтиль может воплотиться в виде швейцарского шале, русской избы или западного ранчо.

Общие черты стилей:

  • Простота отделки поверхностей стен, потолка и пола.
  • Нарочитая грубоватость, применение натуральных материалов – камня, дерева, железа (кованного), посуда в ремесленном стиле.
  • Обои в цветочек, наличие цветочно-растительного принта в текстиле.
  • Природная цветовая гамма, теплые оттенки.
  • Массивная мебель, простые формы. На ней допускаются кованные элементы.
  • Большое количество текстильного декора – пледы, коврики, скатерти, занавески. В расцветках преимущественно цветы, горошек или клетка.
  • Декор в виде глиняной посуды, хрустальных ваз, плетенных корзин и мебели.
Ссылки по теме:  Ванная в желтых тонах: на что обратить внимание

В современных интерьерах допускается применение не натуральных материалов, сделанных под натуральные.

Стили кантри и прованс – различия

Для кантри характерно наслоение цветов и фактур, благодаря чему пространство кажется сочным и наполненным. Полы из дерева и потолки с балками, каменная или кирпичная кладка, бумажные обои в цветочек или клетку и ситцевый текстиль составляют основу интерьера. Также важно обилие дерева – в идеале не крашенного, а мореного, состаренного и грубо обтесанного. Цвета близки к природе, больше к деревьям, цветам, траве и земле.

В провансе  нет такой цветовой насыщенности, но для него характерны акценты. Кирпичная кладка, заметная под потрескавшейся штукатурке на стенах, белый каменный потолок с балками, пол в камне или плитке, обилие текстиля и применение мозаики в декоре. Дерева тоже много, но оно преимущественно окрашенное. Популярные цвета – белый и слоновая кость. Но слой краски не один, иногда заметны трещинки. Создается впечатление повторно окрашенной мебели, уже послужившей какое-то время. Цвета также природные, но больше солнечно-морские.

Обсудить