Что можно сделать на мансарде и как ее обжить

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Свободное место под крышей на уровне 2-3 этажа всегда можно использовать с пользой, к примеру, пристроить мансарду. Ведь к чему вам не отопляемый чердак, когда на его месте можно устроить уютное местечко? К проектировке мансарды нужно отнестись со всей ответственность, ведь при правильном применении эта жилая площадь может стать как кабинетом, так и маленьким спортзалом. А если вы утеплите это пространство, то это решение сэкономит вам до 1/4 энергии, потраченного на обогрев дома.

Окна на мансарде

Если вы решили обустроить мансарду своими руками, то не забывайте о роли освещения. Правильно подобранный свет играет важную роль в дизайне помещения. Освещение является достаточным, когда совокупность площади оконных проемов равно 10% от площади пола. Примечательно и то, что окна можно расположить не только в стенах, но и на потолке мансарды. Для такой идеи потребуется отдельно прорезать отверстия для оконных рам.

Ссылки по теме:  Как выбрать раскладушку для гостиной

Обратите внимание! Окна, направленные в небо, дают света на 40% больше обычных.

Рамы окон для мансарды изготавливаются под крыши с уклонов в 15 градусов и состоят из клееной древесины, защищенной слоем полиуретана. Для того. Чтобы не утяжелять потолок, эти окна производят однокамерными. Стекло мансардных окон закаленное, что помогает сохранять излишки тепла зимой.

Как отделать мансарду и утеплить ее гипсокартоном.

  • Перед отделкой надо подумать, как правильно и качественно не только утеплить мансарду, но и обеспечить комнате хорошую пароизоляцию.
  • Учитывайте тот факт, что летом помещение сильно перегревается из-за прямых солнечных лучей, а зимой промерзает.
  • Нужно сразу продумать то, как вы будете утеплять мансарду. Отличным и недорогим вариантом является гипсокартон, которым в один слой обиваются стены комнаты.
  • Уделите внимание потолку. Так как эта часть мансарды имеет нестандартные выпуклости и наклон, то это дает полную волю дизайнерским способностям хозяина дома. Тут можно установить даже натяжные потолки. Хотя для экономии времени и средств многие обивают потолок тем же материалом, что и стены мансарды.
Ссылки по теме:  Кухня-вагончик - как правильно оформить интерьер

Пол на мансардном помещении

Делая мансарду, не забывайте, что у этого помещения, пол должен иметь шумоизоляцию, так как весь «топот» на мансарде будет эхом отдаваться на первом этаже. Хорошим способом изолировать звуки будет являться прокладка двух слоев каменной ваты между стыков деревянного пола. Каменная вата – особый вид минеральный ваты, который имеет высокую плотность и способность задерживать звуки (понижает шум в 3-4 раза), что позволяет с комфортом проводить время на нижних этажах.

Отделка мансардного этажа деревянного дома и дачи.

Помимо вагонки существует множество материалов для отделки мансарды. Если хорошо подготовить стены, потолок и пол, то отделывать помещение можно почти любым материалом. Все зависит от назначения будущей комнаты и ваших стилистических предпочтений. Отделка таких комнат, как спальня и кабинет, требуют особого подхода.

Обсудить