Какие зоны нужно выделить в детской комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Детская комната для ребенка – это больше, чем помещение, в котором он спит и проводит некоторое время. Правильно обставленная и организованная детская комната представляет имитация взрослого мира в миниатюре. В ней ребенок не только спит, но и играет, занимается творчеством, учится, принимает гостей. При такой многоплановости, комната должна быть разделена на функциональные зоны. Это очень важно для правильного развития ребенка. Он должен осознать, что есть время и место для игры, а есть время и место для серьезных занятий.

Нельзя и то и другое делать одновременно. Если в одной комнате живут разнополые дети, то зон должно быть еще больше, потому что для полноценного поло-ролевого развития мальчикам и девочкам требуются разные территории. Кроме того, очень важно, чтобы каждый ребенок имел свое персональное пространство, за которое он отвечает и в котором, при необходимости он мог бы уединиться.

Содержание:

Ссылки по теме:  Преимущества и недостатки подвесных кресел в интерьере

Какие зоны должны быть в детской комнате

Даже при стесненных жилищных условиях, ребенку должна быть выделена своя комната. Детская должна быть изолирована или расположена подальше от источника шума. Для маленьких детей это важно, потому что шум будет пугать их и мешать спать. Детей постарше будет отвлекать от занятий. Обычно самыми шумными являются кухня и ванная, особенно если в них расположена стиральная машинка и другие электроприборы.

На какие зоны следует поделить комнату для ребенка:

  • на рабочую зону;
  • на зону для игр;
  • на место куда складывают одежду и вещи;
  • спальное место.

Комнаты органично связаны друг с другом. Если комната просторная, то зонирование проводят мебелью или небольшими перегородками.

Советы специалистов по обустройству детской

Дизайн комнаты следует продумать, еще до того, как ребенок вселится в нее. Следует учитывать пол ребенка. Мальчики будут довольствоваться простым, грубоватым разделением пространства. Их больше интересует функциональность, чем красота. Девочки предпочтут более изысканное оформление. Совсем не обязательно все в комнате для девочек оформлять в розовом цвете, но над цветовой гаммой следует подумать более тщательно.

Ссылки по теме:  Виды и особенности использования 3D панелей в интерьере

Звукоизоляция в детской комнате

Если детская комната расположена по соседству с помещением в которой любят слушать громкую музыку или в которой громко работает телевизор, то в комнате необходима дополнительная звукоизоляция. У стены, которая соседствует с «шумным» помещением следует установить стеллажи из гипсокартона или дерева на которых будут располагаться детская одежда, вещи и игрушки.

Стеллажи послужат дополнительным барьером и будут приглушать громкие звуки. Если ребенок играет на музыкальном инструменте, то на этот раз следует подумать о том, чтобы защитить от шума соседей и не вызвать их недовольства. Ковры на полу и стенах. Дополнительный слой гипсокартона на стенах решат эту проблему.

Освещение в детской

Освещение и количество дневного света очень важны при распределении зон в комнате. Детям предоставляют комнаты, окна которых выходят на восточную или западную сторону. Так, в течение дня в комнату будет попадать максимальное количество солнечного света. Хорошо, когда окна выходят на тихий двор, а не на шумную улицу.

Ссылки по теме:  Как сохранить белизну сантехники на долгие годы

В таком случае детскую кровать можно установить прямо у окна. Особенно рады этому будут девочки. У них есть природная потребность наблюдать за происходящими внизу событиями из окна. Для мальчиков это не будет иметь ценности. Зато они обрадуются и оценят, если в комнате будет оборудован спортивный уголок или зона для игр.

Обсудить