Что такое класс энергосбережения и какой из них лучше

Большинство из нас, бродя по магазинам бытовой техники в поисках подходящей модели микроволновой печи, холодильника или же электрического духового шкафа, сталкивались со специфичной буквенной маркировкой (A,B,C,D,E,F,G), присутствующей на каждом электроприборе. Но, даже не смотря на пометку к данной маркировке, поясняющей, что она отображает класс энергосбережения данного прибора, многие не понимают, что она означает и какой класс является более предпочтительным.

Что такое «класс энергосбережения»?

Класс энергосбережения, или же класс энергоэффективности – это отдельная «группа» товаров, потребляющих электроэнергию в определенных рамках ее количества. Каждый класс имеет свое буквенное обозначение (A,B,C,D,E,F,G), поясняющее какой процент от общего энергопотребления всеми приборами будет затрачиваться конкретным прибором. Например, литера «А» говорит о том, что затраченное количество электроэнергии составит 50% (применительно к холодильному оборудованию) от общей затраты, а литера «В» – 75%. Единое обозначение классов энергосбережения и присвоения их каждому электроприбору стало инициативой европейской Комиссии по энергетике и транспорту. Сегодня они продолжают работу в данном направлении, и хотят расширить перечень электроприборов, которым должна присваиваться данная маркировка.

Ссылки по теме:  7 уловок которые помогут хозяевам квартиры с низкими потолками

Маркировка классов энергосбережения

Самой первой маркировкой классов энергосбережения стала таблица, содержащая основные литеры  A,B,C,D,E,F,G. Каждая из них обозначает свой процент, затрачиваемый конкретным прибором:

  • A: 55%;
  • B: 75%;
  • C: 90%;
  • D: 100%;
  • E: 110%;
  • F: 125%;
  • G: более 125%.

Помимо данных классов, маркировка включает показатели эффективности и шумового порога. После того, как была введена классификация энергосбережения, заранее оповещающая покупателя о «сумме счета за свет», крупные производители бытовой техники сосредоточили свое внимание на производстве только энергоэффективного оборудования, то есть имеющего маркировку «А» и «В».

Современные обозначения классов

Начиная с 2010 года, года принятия новой Директивы, представленной на рассмотрение Комиссией по энергетике,  количество классов, отображаемых на данной маркировке, увеличилось. Стали все чаще появляться литеры «А+» и «А++» обозначающие, что прибор потребляет не более 30-40% от общего энергопотребления. А недавно производители запустили в продажу «максимально экономное» оборудование, потребляющее всего-то около 20%. Оно вошло в новый класс «А+++».

Ссылки по теме:  5 интересных идей превращения подоконника в рабочую поверхность

Универсальность данной маркировки позволила классифицировать уровень энергосбережения многих типов бытовой техники, начиная от холодильного оборудования, заканчивая стиральными и посудомоечными машинами, сушилками для белья, духовыми шкафами и многими другими электроприборами. Но самое главное то, что она дает возможность покупателю еще до покупки оценить количество энергии, которое будет расходоваться конкретным прибором.

Обсудить