Что такое класс энергосбережения и какой выбрать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Холодильник, это такое устройство, которое сегодня присутствует едва ли не на каждой кухне. Благодаря его способности «держать холод», люди могут сохранять продукты и уже готовые блюда свежими на протяжении очень долгого времени. В связи с этим, к выбору этого устройства нужно подойти крайне ответственно и скрупулезно. Нужно учитывать не только внешний вид и его рейтинг у производителя, но также и объем внутреннего пространства (холодильной и морозильной камер), размер, и много чего еще. Немаловажное значение будет иметь и класс энергопотребления, к которому относится холодильник.

Потребление электроэнергии

Слова из который состоит слово энергопотребление, способны говорить сами за себя. Этот параметр демонстрирует, сколько электричества будет потреблять холодильник за то время,  пока он работает. Любой, кто сталкивался со счетами на оплату электроэнергии, знает, что чем меньше электроэнергии приборы будут потреблять в его доме, тем меньше придется платить по счетам. Одно понятно сразу: качественных холодильник должен обладать минимальным потреблением энергии.

Ссылки по теме:  Чем можно закрасить потертости на кожаной мебели

Особенно если учитывать тот факт, что этот прибор работает без перерывов и выходных. В Западной Европе электроприборам начали присваивать классы энергопотребления. Это коснулось не только холодильников, а также микроволновок, стиральных и посудомоечных машин. Всего европейцы выделили 7 классов, присвоив им буквенные значения от А до G. Туда вошли как наиболее экономичные классы, так и напротив «прожорливые» приборы.

Классы типа А

Первое время классы делились только на семь буквенных типов, где А считался наиболее экономичным. Однако, начиная с двухтысячных годов, пришлось ввести дополнительные подклассы для А, это «+» и «++». Сегодня холодильники с такой классностью выпускаются чаще всего. Распределение между приборами эти классы получили следующее

  • А 55% рынка;
  • А+ 42%;
  • А++ 30%.
Ссылки по теме:  8 способов хранения на кухне сыпучих продуктов

Всего устройств с классностью потребления энергии типа А на рынке представлено порядка 70%. Для тех людей, которые при покупке отдают приоритет экономичности использования прибора, и большие счета за электроэнергию вызывают холодный пот, предпочтительнее будет приобретение холодильника именно с таким классом. Однако, не стоит лениться в сопоставлении стоимости самого прибора и той экономии, которую он даст. Может быть и такое, что стоимость холодильника окупит себя лишь после трех десятков лет работы.

Классы В, С и D

Эти категории относятся к средним, в плане экономичности потребления электричества. Холодильники с такой маркировкой не слишком прожорливы, однако потребляют все равно намного больше, чем приборы с классами А.  Распределение между приборами эти классы получили следующее:

  • В 100%;
  • С 90%;
  • D 75%.
Ссылки по теме:  Что делать с нестандартной геометрией комнат в квартире

Сегодня эти классы в совокупности занимают менее 30% рыночной доли от общего числа. Есть вероятность, что в ближайшее время их вообще перестанут продавать, оставив для них лишь нишу подержанных товаров. Подобные вещи уже происходили с моделями других классов, от Е и ниже. Их попросту перестали выпускать с конвейеров.

Обсудить