Великолепной альтернативой для духовки или микроволновой печи является электрическая мини-печь. Вариант является идеальным не только для частного пользования, но и для профессионалов. Дело в том, что профессиональный повар не станет использовать микроволновку или духовой шкаф для того чтобы готовить блюдо, эти инструменты могут быть максимум вспомогательными, но не основными в процессе, а как основа используется именно профессиональная печь и мини-печь тоже может быть таким вариантом.
Отзывы пользователей
Конечно, у каждого прибора существуют недостатки и если говорить про мини-печи, то наиболее часто пользователи отмечают такой недостаток как нагрев поверхности. Проблема возникает по причине экономии на толщине стенок и других элементов конструкции, так поступают производители не для того чтобы обманывать потребителей или сделать нечто подобное, но только для того чтобы облегчить саму конструкцию.
Также как микроволновые печки, мини-печки часто не достигают той мощности, которая изначально заявляется. Этот недостаток считается одним из основных и наблюдается довольно часто. Конечно, готовить вполне возможно и даже качественно, но мощность все равно поменьше по сравнению с инструкцией.
В целом, спектр мощностей составляет следующий диапазон:
- 10 литров – мощность 700-800 Вт;
- 20 л – 1700-1900 Вт;
- ростер на 30 л – от 2000 Вт.
Наиболее оптимальным вариантом является оборудование до 1500 Вт. Более мощные варианты тратят больше (гораздо) электричества и довольно быстро прогревают пищу. Нужно учитывать возможности вашей проводки, если сомневаетесь, то вообще следует отдать предпочтение мини-печке до 1000 Вт.
Внутреннее покрытие
Оно определяет многое, тут нужно искать такие варианты, которые с одной стороны имеют устойчивость к внешним воздействиям (от мытья до царапин) а также, в целом, предполагает довольно длительный период эксплуатации. Нержавейка является довольно доступным вариантом и обладает минимально требуемой устойчивостью. Тем не менее, нержавейка плохо реагирует на абразивы и трудно очищается. Термостойкая эмаль намного лучше, но недостаток заключается в трещинах, которые могут появиться со временем.
Варианты работы
В завершение следует отметить различные варианты работы, которые предлагает мини-печь. Если используется пара нагревательных элементов, то и вариантов режима работы становится гораздо больше. Вариант электродуховка представляет собой работу двух нагревательных элементов сверху и снизу и используется для рыбы и мяса, запеканий. Гриль применяется для того чтобы готовить по большей части выпечку или нечто наподобие пиццы, тут работает только верхний элемент.
Деликатный режим использует только нижний нагрев, который дает возможность готовить кондитерские изделия, а также ножки и крылышки. Есть дополнительные режимы, которые используются для специфических целей. К примеру, для создания односторонних или двухсторонних тостов, специально для пиццы или выпекания.