Цветная подсветка комнаты – как выбрать цвет

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Очень просто создать по-настоящему самобытный и оригинальный интерьер. Всё что необходимо, это применение цветной подсветки. Прибегают к такому приёму довольно редко, но от этого менее эффективным интерьер не становится. Для того, чтобы интерьер смотрелся красиво, следует правильно подобрать цвета для дизайна интерьера.

neonovye-lampy

Холодный или тёплый

В реальности простой белый свет оказывается не совсем белым. У него существует большое разнообразие оттенков. Лампочки по спектру, который они создают, подразделяются на два основных типа:

  • Холодных тонов.
  • Тёплых тонов.

Источником тёплого освещения является обычная лампа накаливания. Но на сегодняшний день получить точно такой же тип спектра можно при применении галогенных и люминесцентных осветительных приборов.

Ссылки по теме:  Как обставить вытянутую в длину комнату

Холодный белый свет слегка имеет синеватый оттенок, в то время как тёплый – оранжевый или же жёлтый. Опираться при выборе следует на предназначение комнаты, а также цвет оформления интерьера:

  • Расслабиться поможет тёплый свет. Именно по этой причине его следует устанавливать в зоне отдыха, то есть в гостиной и спальной комнатах. А вот увеличить концентрацию и сосредоточиться поможет холодный белый оттенок. По этой причине его основными комнатами для применения являются спортивные зоны, офисы и рабочие кабинеты.
  • Лампочки тёплого спектра рекомендовано ставить в тех комнатах, где присутствуют оттенки красного или жёлтого, бежевого или же оранжевого тона. А вот лампочки из холодного спектра подчеркнут такие цвета в комнате, как сиреневый, травяной, синий и серый, а также белый.
Ссылки по теме:  Модульные системы для гостиной

Svetodiodnaya-i-tochechnaya-podsvetka-potolka

Правила применения цветного света

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при расстановке цветного освещения:

  • Нельзя постоянно применять окрашенный свет, так как это может быстро утомить и надоесть. Для этого следует предусмотреть возможность его отключения тогда, когда этого захочет сам хозяин.
  • Самым нейтральным считается зелёный свет. Его можно применять в любых интерьерах.
  • Оттенки оранжевого, жёлтого, а также красного повышают аппетит. Именно из-за этой причины для столовой комнаты и кухни они не являются самым подходящим вариантом освещения.
  • Окрашенный интенсивный свет может быть раздражителем, возбуждать ЦНС и учащать сердцебиение. Именно из-за этого для интерьера лучше подбирать цвета, которые дают рассеянный и мягкий свет при использовании.
  • Цветовое восприятие интерьерных поверхностей при окрашенном свете изменяется. Поверхности, которые имеют серые, белые или прозрачные тона приобретают окрас света, а вот предметы интерьера иного цвета становятся тёмно-серыми.
Ссылки по теме:  Какие окна лучше - деревянные или пластиковые

zelenaya-podsvetka-na-kuhne

Эффектные приёмы, которые применяются

Наиболее простым в реализации вариантом является подсветка многоярусного потолка. На нём можно расположить ленты со светодиодами или же светильники точечного типа.

Можно также осветительные цветные приборы вмонтировать в плинтус или же в пол. Вечером подобное решение смотрится лучше всего, особенно тогда, когда иные источники света отключены.

Podsvetka-potolka

Таинственную необычную романтическую атмосферу помогут создать открытые настенные бра с плафонами и с цветными лампочками. Для выделения какой-либо зоны, следует несколько таких светильников расположить на одинаковом расстоянии на одной стене.

Обсудить