Декорирование стыков поклейкой потолочного плинтуса

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Входя в любое помещение, первое, что бросается в глаза – стены, пол, окно. Потолок же замечается в самую последнюю  очередь. А ведь это далеко не последняя часть интерьера! Отделка потолка – это словно дверь в небо. Она способна сделать помещение легким, дышащим, открытым. И не важно, какая конструкция была использована – подвесной, натяжной потолок или же просто декоративные обои.

Может быть задействован даже художественный узор по штукатурке! Но в каждом случае особую изюминку интерьеру придаст не что иное, как галтели! Галтели (или багеты) – это такой же плинтус, как и на стыках пола и стен, только используемый для потолка. Самое распространенное название галтелей – потолочный плинтус.

Когда клеить

Самый стандартный способ «установки» потолочного плинтуса – прикрепление его к стене и потолку при помощи специального клеящего состава. Чаще всего такой плинтус крепят уже после оклейки стен и декорирования потолка. Но в таком случае могут возникнуть проблемы! Свойства обычного обойного клея и самих обоев не подразумевают удерживание на себе какого-то дополнительного веса. Иными словами, если поклеить плинтус сверху обоев, то есть вероятность, что он (вместе с обоями) просто отклеится.

Ссылки по теме:  Декоративные экраны для радиаторов отопления

А если на потолке предусмотрен натяжной потолок, то весь вес полностью «ложится» на настенные обои. А это ни к чему хорошему не приведет. Правильное решение: прикрепление плинтуса до того момента, как будут поклеены обои, то есть – на голую стену. Это дает и дополнительное преимущество – обои не будут испачканы клеем. Ведь в процессе прикрепления потолочного плинтуса, хотя бы один раз, но будет задета стена.

Чем клеить

Для того, чтобы прикрепить потолочный плинтус к стене или обоям, понадобится специальный клей или герметик. Работать с клеем может быть немного сложно. Он не сразу схватывается, поэтому какое-то время придется удерживать плинтус руками. Вдобавок, клей имеет цвет, что может «подпортить» работу, если плинтус и обои темных оттенков.

Ссылки по теме:  Как выбрать и красиво повесить шторы на кухне

Работать с герметиком гораздо удобней, ведь он:

  • бесцветен;
  • практически моментально схватывается;
  • позволяет крепить плинтус, как к обоям, так и к стене.

Для работы, что с одним, что с другим материалом, понадобится всего лишь резиновый шпатель. Для прикрепления потолочных плинтусов можно воспользоваться и обычной шпаклевкой. Но стоит учесть, что на обоях она держаться не будет!

Конструктивные особенности галтелей

Разнообразие дизайнерских решений потолочных плинтусов просто огромно. Но конструкция их прикрепления практически не различима между собой. Все галтели имеют только две грани, которыми они крепятся к стенам и потолку. Процесс установки также не различается. Галтели могут подразделяться только по внешнему оформлению.

Они делятся на две большие группы – галтели для небольших комнат со стандартной высотой потолков и галтели для больших помещений с высокими потолками. И в зависимости от этих групп галтели будут иметь вид нешироких, одноступенчатых плинтусов или же наоборот, широких, 2-ух или 3-ех ступенчатых конфигураций. Любые галтели способны не просто внести изюминку в интерьер комнаты, но и вдохнуть в нее ощущение роскоши!

Обсудить