Как быстро заточить ножи и ножницы своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ножами и ножницами приходится часто пользоваться. Но со временем они могут затупиться, это вовсе не означает, что от них следует избавиться, ведь можно с легкостью сделать их снова работоспособными.

Чем точить острые предметы

Ножницы, используемы в быту, а также ножи можно заточить простыми методами. Для этого следует воспользоваться одним из трех видов приспособлений, благодаря которым предметы вновь станут острыми и ими вновь удобно станет пользоваться:

  1. Заточка алмазным кругом. Благодаря ему легко точатся такие виды ножниц как секатор или те, что используют для того, чтобы подстричь животное. Прекрасно данный вариант справится и с ножами. Но, если речь идет о парикмахерском виде ножниц, то лучше использовать скругленный камень.
  2. Точильным бруском также можно выполнить работу. Лучше использовать мелкозернистую поверхность, чтобы получить прекрасный результат. Однако, ножницы, которыми стригут волосы, следует точить лишь крупнозернистым бруском, в противном случае, дальнейшее их применение окажется под вопросом.
  3. При помощи напильника решаются многие задачи. Допустима даже заточка ножниц по металлу, которые имеют зубья. Главное подобрать правильный размер инструмента.
Ссылки по теме:  7 советов для хранения мелких предметов

Для затачивания ножниц лучше воспользоваться специальным прибором, корректирующим остроту лезвия. Хорошим вариантом станет приобретение универсальной точилки.

Правила заточки ножниц

Прежде всего, необходимо производить действия по углу заводской заточки. Если этого не сделать, то можно повредить инструмент. Точить следует на себя. Недопустимо движение камня туда-сюда. При появлении заусенцев после выполнения процесса, их нужно уд=брать при помощи мелкозернистого абразивного средства.

Проверить результат можно на том, материале, который будет использоваться инструментом. Например, проверка портных ножниц осуществляется на ткани. Для этого ее подвешивают и надрезают. При ровности среза, а также, если материал не скомкивается, можно считать работу правильно выполненной.

Заточка подручными средствами

Если необходимо срочно подточить ножницы, то следует воспользоваться обычными средствами, имеющимися в каждом жилище. Для этого берется наждачная бумага и складывается мелкозернистой стороной к верху. Далее ее разрезают в длину на полосы, совершив примерно 20 разрезов. Лезвие протирают для избавления от остатков наждачки.

Ссылки по теме:  Дерево бонсай как главный элемент декора квартиры

При заточке маникюрных ножниц можно применить фольгу. Лист разрезать на большое количество полосок, предварительно его необходимо сложить, чтобы получить ширину около 25 см. важно проследить за тем, чтобы инструмент был задействован полностью, иными словами лезвие должно резать как кончиками, так и основанием. Если нож или ножницы затупились, не нужно паниковать и сразу их выкидывать. Грамотная заточка сможет вернуть их прежнюю работоспособность и инструменты еще долго смогут прослужить.

Обсудить