Как выбрать варочную поверхность для большой семьи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многую бытовую технику можно выбирать, исходя только из ее внешних характеристик. Но только не варочную панель. Конечно, здесь дизайн тоже может иметь значение, но гораздо важнее некоторые другие характеристики. Всего есть два типа таких приборов: работающие от электричества и от газа. Первые можно поделить на просто электрические и индукционные.

Что лучше – просто электрическая поверхность или с индукцией?

Однозначно можно утверждать, что панель на индукции лучше почти по всем характеристикам. Самый весомый плюс – большой КПД, в сравнении с электроплитой, на ней в три раза быстрее приготовляется еда, меньшая теплоотдача, более экономичных расход электричества. К примеру, обыкновенная электропанель сможет нагреть посудное дно примерно за 10 секунд. В то время, как индукционная справится с этим за 2 секунды. Одинаковый объем воды, закипит на ней гораздо быстрее.

Так же такая плита проявляет удивительную чуткость в регулировании нагрева и сама умеет выключаться, когда на конфорке ничего не стоит. На ней очень просто готовить блюда требующие деликатности, и можно не переживать, что молоко убежит.

Обратите внимание! Любая жидкость, которая попадает на работающую индукционную плиту, не будет пригорать. Такое случается только с обычной электропанелью. При приготовлении пищи на панели с индукцией, нагреваться будет не сама панель, а стоящая на ней посуда. Поэтому даже попавшая на поверхность жидкость, останется холодной.

Многоцелевая классика

К понятию классических панелей для варки относят такие панели, где есть не только панель управления, но и стандартные конфорки. Они соединяются друг с другом контактами. Контроль за температурой происходит при помощи термореле. Конфорки устанавливаются на панель, которая может быть выполнена из разнообразных материалов. Часто они делаются встраиваемыми. Чтобы конфорки нагревались, к ним подключается прямой ток. Панели с индукцией используют индуцированный ток.

Ссылки по теме:  Маленький телевизор на кухню - как выбрать и куда установить

Насколько функциональны газовые плиты

Эти панели считаются самыми простыми в плане функционала. Невзирая на большой ассортимент, связанный с их популярностью, у всех изготовителей наблюдается примерно одинаковый набор функций:

  1. контроль-газа;
  2. электроподжиг;
  3. турбо-конфорка.

Первая функция у разных изготовителей может называться по-разному, но суть ее остается одинаковой. Она нужна для того, чтобы если пламя случайно погаснет, газ переставал подаваться. Большинство элитных производителей оснащают свои устройства этой функцией. Следующая функция на сегодня доступна даже в дешевых моделях.

Чтобы не приходилось чиркать спичками или зажигателями, конфорки имеют встроенный пьезоэлемент, на него подается искра, когда регуляторы только включаются. Турбо конфорка (или горелка), считается очень полезной функцией. Она имеет не один, а целых три пламенных контура. Благодаря этому, нагрев происходит в разы быстрее. Следовательно, готовка или подогрев воды намного ускоряется.

Обсудить