Чем индукционная варочная панель лучше обычной элекрической

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Электронные панели и варочные поверхности сегодня очень напоминают по внешнему виду и принципу функционирования старые плиты, которые тоже работали от электричества. В них использовался нагревательный элемент, который накаливался и передавал тепло на конфорку, за счет чего становилось возможным приготовление пищи.

Но современные панели – это усовершенствованная версия. В них нагревательный элемент скрывается под стеклянной или керамической плитой, на которой присутствуют обозначения, указывающие на локализацию конфорок. Индукционные панели отличаются от традиционных электрических плит, хотя внешне практически неотличимы. Но принцип работы кардинально отличается, ведь у нее проводником индукционного тока является посуда, а сама панель не нагревается.

Устройство плиты

Индукционная плита – это такое устройство, которое внешне напоминает обычную плиту, но варочная поверхность изготовлена из стекла и керамики. Сверху на ней расположены индукционные колонки. Продукты нагреваются напрямую от источника индукционного тока, то есть поверхность пропускает этап обогрева посуды.  Преимущество в том, что индукционный ток в разы быстрее обеспечивает закипание воды и приготовление пищи. Но при этом индукционная плита остывает в разы быстрее, после нагрева в 600 градусов поверхность охлаждается за 6 минут, если отключить конфорку.

Ссылки по теме:  Что такое керамический паркет и как его использовать

Кроме этого можно подбирать оптимальный режим под каждое отдельное блюдо. Еще один плюс индукционных поверхностей в том, что в отличие от традиционных электрических плит они расходую очень мало электроэнергии. Есть еще одна особенность – на индукционной поверхности должна быть заполненная кастрюля, в противном случае конфорка просто не начнет работать.

Преимущества покрытий

Для многих хозяек самым большим преимуществом является то, что на поверхности индукционной плиты не бывает нагара, который сложно отмыть. Когда на стекло попадают капли еды, они не пригорают, так как панель не нагревается. Панель очень легко мыть – нужно просто протереть мягкой губкой со специальным средством, предотвращающим появление царапин. На ней нет углублений, где мог бы скапливаться жир.

Ссылки по теме:  9 стереотипов в дизайне интерьера, от которых давно пора избавиться

Для заведений питания производители разработали плиты WOK, работающие по тому же принципу.  Они отличаются вогнутой поверхностью, которая позволяет готовить блюда при высокой температуре на специальной сковороде. При этом такие модели обладают всеми прочими преимуществами индукционных плит.

В обычных электроплитах, которые покрыты стеклянной или керамической панелью, принцип действия таков: накаливаются внутренние элементы, затем керамическая панель, а уже от нее тепло передается на нижнюю часть посуды, которая соприкасается с поверхностью.  Индукционная плита именно в этом отличается, так как у нее при работе нет расхода тепла на обогрев непосредственно панели, она работает напрямую.

В индукционных плитах под панелью располагается не нагревательный элемент, а катушка, проводник индукционного тока высокой частоты. В создании плиты был взят за основу закон Фарадея. За счет магнитного поля в дне посуды образуются токи, которые перемещаются по кругу. Именно эти круговые вихри и обеспечивают нагрев до очень высоких температур.

Обсудить