Как выбрать газовую варочную панель: 7 главных критериев

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Самыми доступными и современными средствами для приготовления пищи являются газовые панели. Их качество и безопасность улучшаются от поколения к поколению. Газовые панели последних модификаций оснащены несколькими функциями безопасности – «газ-контроль» и электроподжиг.

1. Система «газ-контроль»

Обеспечивает автоматическое перекрытие подачи газа в горелку, при внезапном погашении пламени. С помощью электроподжига возможно зажечь горелку путем поворота рукоятки переключателя и нажатия кнопки. Такая функция исключает необходимость зажигать открытый огонь в помещении и снижает риск получения ожогов.

2. Оборудование варочных панелей

Современные системамы управления является основным достоинством этих устройств, и позволяют сделать приготовление пищи комфортным. В систему управления могут встраиваться разные функции, такие как:

  • таймер;
  • звуковой сигнал;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка или защита от детей.
Ссылки по теме:  Стильный дизайн кожаной мебели в гостиной

3. Свобода установки

Газовые панели так называемого «независимого типа» могут устанавливаться в любой удобной части кухни. А то место, где должна была размещаться стационарная газовая плита можно использовать для установки любого другого оборудования.

Важно! Установка другого оборудования на место газовой плиты должна соответствовать правила техники безопасности.

4. Покрытие современных газовых панелей в основном эмалированное.

Такая поверхность позволяет с легкостью убирать загрязнения на варочной панели. Однако, существуют определенные требования для уборки панелей:

  • эмалированная поверхность при чистке абразивами со временем даст трещины и сколы;
  • использование для чистки панелей средств для мытья посуды могут привести к обесцвечиванию;
  • уборка панелей сразу после приготовления пищи может отрицательно сказать на горячих конфорках.

5. Конфорка

Основным рабочим элементом газовой панели является конфорка. Количество конфорок на панели зависит от типа и модели устройства и варьируется от двух до пяти. Принцип работы конфорок довольно прост: газ в конфорку подается через специальное сопло, которое связано с системой подачи газа в помещение. В самой конфорке имеются отверстия, через которые выходит газ и обеспечивается круговое горение.

Ссылки по теме:  Как ухаживать за варочной панелью, чтобы продлить ее срок службы

6. Стоимость

К преимуществам использования газовых панелей можно отнести стоимость. Средняя стоимость панелей, использующих газ, в среднем оказывается меньше, чем какая-либо другая. Система регулирования подачи газа позволяет быстро включить конфорку и начать приготовление еды и так же быстро выключить, кроме того, такая функция позволяет моментально увеличить или снизить мощность нагрева.

Несмотря на имеющиеся преимущества есть и ряд недостатков:

  • наличие открытого пламени, что создает некоторые угрозы для безопасности;
  • КПД газовых панелей не слишком высокая. Помимо подогреваемой посуды, большое количество энергии расходуется на нагрев воздуха в помещении;
  • уход за газовой панелью сложнее, чем за какой-либо другой.

7. Мощность конфорки

В некоторых моделях устанавливаются конфорки повышенной мощности. Такая конфорка состоит из нескольких колец с распределителями газа и, соответственно, с несколькими кольцами пламени. Такая система позволяет быстро и равномерно нагревать посуду для приготовления пищи. При выборе необходимой варочной панели необходимо учитывать все преимущества и недостатки такого оборудования. Список требований, который покупатель будет предъявлять к нужной ему панели, может быть очень широк, но основным и первым пунктом в таком списке должна стоять безопасность.

Обсудить