Как избежать появления плесени в доме

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Борьба с плесенью – дело весьма хлопотное, особенно в жилых помещениях. Бороться с грибком в загородном доме намного проще чем, например, в квартире, поскольку в последнем случае поле битвы весьма ограничено. Разве что владельцы квартир, расположенных на нижних этажах могут самостоятельно произвести обработку подвала, и внешней стороны квартиры, в остальных же случаях жильцам приходится надеяться на порядочность ЖКХ. Но при этом, каждый владелец квартиры может самостоятельно предотвратить появление плесени.

Чем опасна плесень?

Каждое строение, как жилое, так и нежилое подвержено риску заражения плесневым грибком. Но особенно плесень опасна для жилых помещений, ведь помимо того, что данный грибок приводит к постепенному разрушению здания, он еще несет и прямую угрозу здоровью человека, и приводит к таким заболеваниям, как:

  • аллергический ринит;
  • пневмония;
  • астма;
  • онкология.
Ссылки по теме:  Как хранить сувениры, избегая бардак в доме

На сегодняшний день известно более трехсот видов плесневого грибка, и внешне различается по цвету, оттенки которого могут варьироваться от черного до серо-голубого. Наиболее опасной для человека является желтая плесень, которая рано или поздно приводит к неизлечимым заболеваниям. Именно поэтому тема борьбы с плесенью является актуальной для многих.

Причины появления

Плесень может появляться по множеству причин, но особенно подвержены заражению плесневым грибком помещения с повышенной влажностью и недостаточной циркуляцией воздуха. Чаще всего данные причины возникают вследствие ошибок, допущенных во время постройки здания, например: недостаточная тепло- и гидроизоляция фундамента, перекрытий, стен.

Но и владельцы квартир также могут способствовать образованию грибка,выполняя внутреннюю отделку помещения материалами из пластика. Кухня и санузел является наиболее уязвимыми помещениями для появления плесени ввиду повышенной влажности. Также появлению грибка способствует протечки в квартирах, расположенных на уровень выше.

Ссылки по теме:  Сантехника из нержавеющей стали - стоит ли покупать

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить проникновение спор опасного грибка в жилище, следует в первую очередь устранить подходящие условия для его развития. Для этого важно чтобы тепло равномерно распределялось по всему помещению, а также обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и не допускать повышения влажности.

Сделать это можно различными способами. Осуществлять регулярный контроль за системой водяных трубопроводов, в которых должны отсутствовать пропуски. Если такие помещения как кухня или санузел оснащены дверями, в этом случае их следует держать большую часть времени открытыми. Помещения с повышенной влажностью должны быть оснащены качественной вентиляцией, при необходимости, следует оборудовать помещение системой принудительной вентиляции.

Осуществлять периодический контроль за системой отопления – она всегда должна быть исправна. Также не стоит забывать и о водопроводных коммуникациях, которые большинстве случаев изолированные специальными кожухами. В этом случае важно следить, чтобы под ними мог свободно циркулировать воздух. Это можно обеспечить путём проделывания вентиляционных отверстий.

Ссылки по теме:  Квартира в стиле Лофт - классика и современность

В период холодов можно наблюдать на окнах появления конденсата, который появляется чаще всего на некачественных стеклопакетах. Для того чтобы избежать его появления важно обеспечить свободный доступ тёплого воздуха к окну, для этого можно просверлить в подоконнике несколько отверстий.
 

Обсудить