Как красиво сервировать обеденный стол

Чтобы превратить обычный семейный обед в небольшой праздник, необходимо красиво расставить все приборы на столе. Поддержание этикета за семейным столом нужно не только для того, чтобы научить детей правильно вести себя в обществе, но и для того, чтобы наладить отношения между близкими людьми. Так что будет неплохо, если вы купите хорошую посуду и уделите немного времени для сервировки обеденного стола.

Что нужно ставить на стол?

Существует определенный список предметов, которые должны быть на обеденном столе:

  • супницы;
  • тарелки для супа;
  • тарелки для закусок;
  • тарелочка со сливочным маслом;
  • столовые приборы;
  • хлебная тарелка;
  • стаканы.

Обязательно нужно накрыть стол скатертью. Необходимо позаботиться о том, чтобы на столе лежали салфетки. Они должны подходить по стилю к скатерти. Желательно, чтобы оформление обеденного стола не отличалось от интерьера помещения. Если у вас не тематический праздник, или вы не знаете какие вкусы у ваших гостей, лучше застелить стол самой обыкновенной монотонной материей.

Ссылки по теме:  Как оформить интерьер кухни в скандинавском стиле

Не стоит выбирать для этого яркие цвета, так как они будут отвлекать внимание гостей. Для обычного обеда можно стелить скатерти пастельных цветов. Если же намечается очень важное событие, рекомендуется застелить стол белым полотном. Оно обязательно должно быть чистым и хорошо выглаженным. Длина полотна должна быть такой, чтобы свободных участков на столе не оставалось, но и оно не доставало до самого пола.

Главные правила сервировки

  1. Суп необходимо подавать в супнице, но не в кастрюле. Ставить супницу необходимо так, чтобы всем было удобно доставать до нее и при этом никому не мешать.
  2. На одежду присутствующих необходимо положить салфетку из ткани, чтобы они не испачкались.
  3. Хлебная тарелка должна стоять сбоку стола.
  4. Салфетки не должны лежать на тарелках или на столе, их вставляют в специальные подставки.
  5. Вилка должна лежать слева от тарелки, ее зубчики должны смотреть вверх, а ложка и тупой нож должны находиться справа.
  6. В центре стола должно стоять то, из чего наливают напитки. Например, бутылка вина или какой-нибудь кувшин. Бутылку вина необходимо заранее открыть.
  7. Еще в центре должны находиться приборы со специями, блюдце с маслом и соусницы. Возле тарелочки с маслом или хлебницы должен лежать специальный нож.
  8. Бокалы или стаканы должны стоять справа по диагонали от тарелки.
Ссылки по теме:  Как найти идеальный вариант зеркала в прихожую

Что еще необходимо знать

Когда присутствующие пообщались, убирается все ненужное со стола (грязные салфетки, лишние приборы) и подается десерт. Если это обычный семейный обед, для десерта нужно поставить чашки для чая и тару со сладостями, например, с печеньем и вареньем. Если на десерт у вас пирог или торт, каждому присутствующему необходимо поставить тарелку.

Сервировка обеденного стола может быть немного другой, это не страшно. Например, если запланирована подача особого блюда, или гостям неудобно так, как стоят приборы. В данных случаях можно немного нарушить общие правила этикета.

Обсудить