Правильно сервируем обеденный стол

Грамотная сервировка стола – это значимое, требующее внимательности и терпения дело. Особенно, если речь идет о торжественном мероприятии. Ведь здесь очень важно, чтобы накрытый стол продемонстрировал радушие хозяев и восхищение приглашенных гостей.

Сервировочная скатерть

Любая сервировка стола должна начинаться с расстилания безукоризненно выглаженной и чистой скатерти. Никаких клеенок и полиэтилена, только ткань. Лучше, если она будет не пестрых светлых тонов. Чтобы смягчить стук тарелок, под нее следует дополнительно подложить мягкую ткань.

4800704418

Важно! Со всех сторон свес скатерти должен составлять 25-30 см. Свес длиннее может доставлять неудобство сидящим. Уголки обязательно должны скрывать ножки стола.

44-9698-1-2

Прежде чем определиться с сервировочным набором, нужно тщательно продумать меню. Именно от него зависит, что будет находиться на столе. На каждого отдельного гостя необходимо предусмотреть около 80 см. длины стола. Все комплекты приборов должны быть полностью одинаковыми и соответствовать интерьеру. Посуда и приборы должны быть без дефектов и пятен. От последних можно избавиться отполировав их сухим полотенцем.

Ссылки по теме:  Входная дверь по фэн-шуй

Посуда для сервировки

Классический стиль сервировки предполагает несколько тарелок на одну персону:

  • подстановочная тарелка (в случае будничного или дневного стола ее можно исключить);
  • средняя тарелка (закусочная);
  • маленькая (десертная);
  • глубокая тарелка для супа (применительно к консистенции первого блюда может быть широкой или в виде чаши).

Касательно расстановки, то на декоративную подстановочную, которая от края стола должна располагаться в 2-х сантиметрах, помещается закусочная или суповая тарелка. Посуда предназначенная для салата и десерта ставится вверху слева. Чтобы избежать скольжения, между закусочной и подстановочной тарелкой стелится тканевая или бумажная салфетка.

posuda-1__large

Приборы

10 мм – расстояние на котором столовые приборы должны находиться друг от друга. Исходя из последовательности подачи блюд, раскладываются по бокам и сверху подстановочной тарелки. Ложка и лезвием к тарелке нож, кладутся справа, зубьями вверх, слева кладется вилка. Приборы предназначенные для десерта и фруктов должны находиться над закусочной тарелкой.

Ссылки по теме:  10 мест, где пригодятся аудиокниги

306fx56-1.jpg noritake

Важно! Не рекомендуется размещать столовые приборы под краями тарелки.

Бокалы

Известно, что под всякий напиток отводится свой бокал. При сервировке их количество и форма, будет напрямую зависеть от наполнения. Так, бренди и красное вино подаются в объемных, выпуклой формы бокалах. В вытянутых с продолговатой ножкой бокалах, принято подавать белое вино. Для шампанского отведены заостренные фужеры. Располагаются бокалы над тарелками с правой стороны, по принципу от большего к меньшему.

glasses_in_the_interior-08

Салфетки

На закусочной тарелке каждого гостя, должна находиться красиво и аккуратно сложенная индивидуальная салфетка. В зависимости от торжества, ее можно обвязать декоративной ленточкой, просунуть в кольцо или сложить таким образом, чтобы при раскрытии она не выглядела мятой.

Ссылки по теме:  Какие шторы лучше выбрать для кухни

5f6f89f3b9af91697078699643t2--vintazh-komplekt-plejsmat-plyus-6-stolovyh-salfetok-s-initsia

Сегодня, накрытый по всем сервировочным канонам стол, как минимум, олицетворяет гостеприимство. Даже в обычные дни не стоит пренебрегать этими правилами, ведь они так легко способны привнести особую атмосферу и уют.

Обсудить