Как красиво уложить настоящий паркет в гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Настоящая паркетная доска – это натуральное напольное покрытие, выполненное из самых крепких пород древесины. Для ее изготовления используют дуб, ясень, граб и даже клен. Использование данных пород связано не только с прочностью древесины, но и с различием в тональности их цветов, что актуально учитывать при приобретении паркетной доски. Но ее покупка не заканчивается выбором древесины, ее отделки, и способом набора паркетных элементов. Ведь впереди ждет нелегкая и кропотливая работа – укладка паркета.

Паркет или ламинат?!

На строительном рынке можно столкнуться с огромным разнообразием видов напольных покрытий. И паркет – среди них. Однако помимо оригинальной деревянной доски, там представляется и ламинат. Но в чем же отличие между паркетом и ламинатом? Многие по ошибке считают, что ламинат – это синтетический заменитель паркетной доски, ввиду чего он и имеет более низкую стоимость наряду с разнообразием дизайнерских решений.

Ссылки по теме:  Почему не советуют размещать микроволновку рядом с холодильником

Ламинатная доска – это напольное покрытие, изготавливаемое из древесноволокнистых плит или же органических полимеров. Ламинат по своим свойствам мало чем будет уступать паркету, если в процессе его изготовления использовались продукты переработки древесины.  А если же в процессе были задействованы органические полимеры, то ламинат станет даже превосходить паркет!

Ведь он приобретет одно из важнейших свойств напольного покрытия – влагоустойчивость. Поэтому выбор между паркетом и ламинатом достаточно сложен. Одна доска полностью натуральна и экологически безопасна, а другая – позволяет оформлять пол в самых невообразимых вариантах (имитировать камень, керамогранит, и даже объемный пол в виде зеленой лужайки).

Толщина доски

Чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше, при этом, не потеряв ни во внешнем виде, ни в плотности, необходимо выбирать только те модели доски, которые имеют максимальную толщину слоя износа. Слой износа напольной доски – это расстояние, замеренное между ее верхней поверхностью и пазом, используемым для стыковки досок «одна в одну».

Ссылки по теме:  Использование серванта для хранения посуды - актульно или устарело

Как правило, общая толщина паркетной или ламинатной доски не превышает 25 миллиметров. В таком случае слой износа будет варьироваться в пределах 7-10 миллиметров. Соответственно, чем больше толщина данного слоя – тем долговечнее доска.

Как правильно уложить паркетную доску?

Мало только приобрести хорошую паркетную доску! Необходимо знать, как ее правильно уложить! Для этого следует запомнить несколько простых правил:

  • начинать укладывать пол следует «от двери»;
  • паркетная доска, также как и ламинат, укладывается в направлении источника света;
  • в процессе укладки следует использовать специальный паркетный клей, надежно скрепляющий доски между собой;
  • после окончания укладки паркета, необходимо нанести на всю поверхность досок специальное масло, которое придаст приятный оттенок и немного затонирует стыки.
Ссылки по теме:  Как выбрать лучшую вытяжку для кухни: 5 популярных моделей

Уход за паркетным полом

Качественная паркетная доска требует и соответствующего ухода за ней.  Каждые 7-9 лет необходимо проводить аккуратную шлифовку пола, в процессе которой будет сниматься верхний слой лака и небольшая часть от слоя износа доски (в пределах 1 миллиметра). После такой процедуры необходимо заново покрыть отшлифованный пол лаком и дать ему полностью высохнуть. При таком уходе любая напольная доска, будь то паркет или ламинат, прослужит не менее 50-ти лет!

Обсудить