Как обставить интерьер комнаты на мансардном этаже

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Некогда в 17 веке Франсуа Мансар, бывший архитектором, предложил оборудовать мансардный этаж интерьером, дабы задействовать это пространство в качестве жилого помещения. Такая идея пришлась многим по душе. С тех пор чердачная комната стала именоваться «мансарда». В те времена она была жилищем для прислуги.

В наши дни комната под крышей является прекрасным украшением дома, говорящим о стиле и вызывающим восхищение. Обустроенная мансарда выигрывает на фоне холодного чердака, так как имеет следующие преимущества:

  • Увеличивается площадь дома.
  • Меньше тратятся ресурсы на отопление.
  • Дом приобретает более эстетический вид.

Переоборудование мансарды

Главная проблема, с которой приходится часто сталкиваться при обустройстве мансарды –утепление кровли. Это необходимо сделать даже в том случае, если не планируется жить в доме в холодные времена года. Иначе там будет некомфортно находиться, так как в летние жаркие дни кровля довольно сильно накаляется. Вторая по значимости задача –проведение на мансардный этаж отопления и электричества. Зато по итогу выполнения данных мероприятий получится прекрасная и уютная мансардная спальня.

Ссылки по теме:  5 способов чистки и дезинфекции кухонной столешницы

Спальня на чердаке – это здорово

Идеальный вариант для обустройства помещения, если оно образовано двускатной крышей, потому как в спальне обычно человек находится в горизонтальном положении, соответственно высота, на которой расположен потолок и скос не так уж и важны. Большинство чердаков не располагают таким пространством, чтобы расположить там целую гостиную или сделать детскую комнату. А вот под гостевую комнату или хозяйскую спальню вполне сгодится, став дополнительной комфортной территорией жилища.

Если позволяет пространство, то вполне можно сделать спальню для двух персон. Сэкономить пространство позволит размещение кроватей в области, где скос потолка самый большой. Тогда останется пространство, чтобы можно было свободно передвигаться в полный рост. Цветовая гамма, выбранная для мансарды, должна соответствовать общему тону, заданному в доме. Согласитесь, будет очень странно смотреться мансарда в рок-стиле относительно всего дома в постельных тонах. Или, например, роскошные восточные мотивы на фоне минималистического основного интерьера.

Ссылки по теме:  Пэчворк в декоре интерьера

В общем говоря, в доме должна царить гармония. Успокоительно на нервную систему действуют такие цвета, как персиковый, мятный, бледно-розовый, бежевый, голубой. Они мягкие, тёплые, а потому идеально подходят для спальни. А вот насыщенные цвета вроде оранжевого, бордового, красного, напротив, не рекомендуется использовать в зоне отдыха, так как они возбуждают мозг. Следует так же помнить, что светлые тона визуально увеличивают пространство, а вот тёмные, наоборот, уменьшают его.

Современный мансардный этаж

В наши дни любой кусок жилого помещения бесценен. Если грамотно его оформить, то он станет уютным дополнением к основной площади. Определяя назначение мансарды, следует придерживаться баланса: гостиная хорошо сочетается с кухней, рабочее место или детская комната со спальней.

Обсудить