Как обустроить гостиную в стиле барокко

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Барокко представляет собой стиль радости и наслаждения существованием, он базируется на утверждении центральной роли человека во всем мироздании, он считает человека – венцом творения и, соответственно, предоставляет ему возможность наслаждаться всеми благами, иметь для себя лучшее и воспевать факт своего обитания в этом мире.

В более приземленном смысле барокко представляет собой стиль, который говорит о высоком достатке и вкусе владельца. При этом, конечно, в барокко есть некоторый дух сибаритства, даже избалованности в каком-то смысле, в частности в смысле продолжения классического стиля, который как бы доводят до своего апофеоза, точки катарсиса, самого возвышенного положения.

Актуальность барокко

На самом деле сейчас барокко трудно назвать актуальным стилем, если говорить о трендах, то люди в своей массе стремятся к упрощенности. Модой становится отсутствие моды, функциональность и практичность. Тем не менее, современная эпоха хороша в том числе и возможностью выбирать из богатого ассортимента исторических периодов и отдавать свое предпочтение определенному стилю и жанру создания интерьеров.

Ссылки по теме:  Как самостоятельно сделать гостиную более уютной

Барокко будет актуально для такого человека, который не стесняется собственных притязаний на роскошь, который нормально воспринимает богатые интерьеры. Эти люд считают актуальным наполнять красотой каждую деталь собственной жизни. Пространства, в связи с этим, изобилуют:

  • дорогими и тяжелыми тканями;
  • предметами антиквариата;
  • великолепной мебелью;
  • множеством декорирования;
  • мягким светом и его переливами в хрустале.

Кому-то подобное кажется излишеством, но в этом и есть сам стиль. Барокко – синоним излишества. Ему нужно вызывать восторг и восхищение, создавать упоение красотой.

Как оформить гостиную

Начинать следует со стен, на которые не обращают много внимания в других направлениях. Здесь наоборот даже стены отделывают шелковыми панелями или художественной росписью. Цвета остаются всегда насыщенными и глубокими, как правило, используют довольно много пастельных оттенков, а также применяют существенное количество позолоты и белого цвета, как дополнительные цвета вполне актуальны: красный, голубой, зеленый.

Ссылки по теме:  Как использовать фактурную штукатурку в дизайне квартиры

Использование данного стиля – дорогое удовольствие, но современные технологии позволяют приобретать вполне доступные и качественные имитации, которые создают идентичный внешний эффект. Вполне возможно использовать и простые обои, точнее, не простые, а в стиле барокко, который в том или ином количестве предоставляется практически в каждом специализированном магазине.

Пусть этот вариант не кажется странным, бывают такие обои, которые не хуже шелка с росписью подчеркнут богатство. Особенностью узора являются крупные и вычурные детали, которые перемежаются с мелким и ритмическим орнаментальным узором, задающим как бы фон для основной картины. В остальном наполнение помещения вполне понятно. Хрустальные лампы и люстры, мягкая мебель под старину и огромное количество декора.

Обсудить