Как обустроить прихожую в хрущевке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Освещение в маленькой прихожей нужно продумать до мелочей. Это могут быть настенные светильники, встроенные споты в потолке и подсветка на козырьке шкафа-купе. Мебель должна быть компактной и желательно многофункциональной, отделка немаркой, практичной. Об особенностях обустройства прихожей в хрущевке можно узнать из статьи.

Отделка и освещение

Для зрительного увеличения пространства свет должен быть рассеянным. Лучше всего выбирать лампы с тёплым естественным освещением, холодные тона создают эффект нежилого и неуютного пространства. Для отделки прихожей в хрущёвке стоит выбирать светлые тона и практичные материалы:

  1. На пол лучше всего выбрать плитку или ламинат, эти материалы легко мыть, и они достаточно износостойкие.
  2. Чтобы прихожая казалась больше, можно укладывать планки напольного покрытия по диагонали. Есть и другая хитрость — убрать пороги и сделать пол одинаковым во всех помещениях.
  3. Для стен подойдут виниловые обои или ПВХ панели. Эти материалы легко мыть, они не боятся царапин от когтей животных или металлической фурнитуры на одежде и сумках.
  4. Оптимальный вариант для потолка — это белая краска или натяжное полотно белого, светло-серого, светло-бежевого оттенка. Глянец позволит сделать прихожую чуточку светлее.
Ссылки по теме:  5 уютных уголков в доме, которые созданы для уединения

Важно! Светильники необходимо располагать вдоль зеркал, что подсветит зону переодевания и сделает ее визуально светлой и широкой.

Выбор мебели в прихожую

В условиях маленького пространства хорошо смотрятся модульные гарнитуры. Они выполнены в едином стиле и цвете, что создаёт эффект завершённого интерьера. Кроме того, единство оформления визуально делает прихожую больше, а не «рубит» её на несколько ещё более мелких фрагментов, как это бывает с мебелью из разных комплектов.

В маленькой прихожей всё должно быть аккуратно, поэтому шкафчики и полки желательно скрывать за однотонными фасадами. Если оставить обувь и одежду на виду, это придаст помещению неряшливый захламлённый вид, что зрительно уменьшит габариты прихожей. Оптимальный набор мебели для маленького коридора состоит из узкого шкафа-купе, обувницы и компактной навесной полки для мелочей. Такого набора обычно достаточно, чтобы убрать все вещи.

Ссылки по теме:  Можно ли провести сухую чистку текстиля в домашних условиях

Необходимо придать универсальность мебели, выбираемой для такой прихожей. Например, вместо тумбы можно использовать тумбу- сиденье, а зеркало можно расположить на дверце шкафа. Вместо двери в узкой прихожей лучше сделать арку, что зрительно увеличит размер комнаты, да и место от двери сэкономит.

В узкой прихожей можно прикрепить настенные вешалки, чтобы вешать одежду не используя громоздкую мебель. Сверху можно установить полку для шляп и перчаток. Посередине стены можно укрепить крючки для того, чтобы повесить рюкзак, шарф или сумку. На стене, возможно, повесить картину или фотографии в одной цветовой гамме, что даст возможность украсить прихожую. Можно дополнить интерьер красивыми оригинальными часами.

Обсудить