Как организовать детскую зону в квартире со свободной планировкой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Как только младший член семьи появляется на свет, возникает необходимость удобно его устроить. Личное пространство – потребность любого, даже самого маленького человечка, главное, чтоб у мамы была возможность в любой момент обратить внимание на потребности крохи и подойти к нему.

Молодые родители часто выбирают поделиться с наследником собственной территорией, устраивая кроватку рядом со своей, но года через три малышу нужно будет переехать в свой собственный уголок. В однокомнатных квартирках и помещениях в стиле студии оптимальным решением будет зонирование пространства.

Как отделить детский островок?

Первое – согласиться с тем, что отдельное пространство ребенку необходимо, пусть даже совсем крохотное. Большинство родителей повторяют ошибки друг за другом: в общей комнате ставится дополнительный детский диванчик или кроватка, во взрослом шкафу – отдельная полка для детских вещей. Тетрадки и учебники разложены на кухонном столе, попадая уголками страниц в сахарницу.

Ссылки по теме:  5 идей для хранения пылесоса в квартире

Речь все еще об удобстве? Личная территория ребенка должна объединить место для сна, рабочий стол и зону для игр. Там же ребенок хранит и личные вещи. Идеальный выбор – хорошо освещенное место возле окна. В качестве границы частенько устанавливают стеллажи или шкафы. В этом решении сплошные преимущества: они мобильны, не занимают лишнего места и позволяют удобно сложить всё необходимое.

Главное – чтобы громоздкий предмет не затруднял перемещение между взрослой и детской территорией. Лучший выбор – стеллаж. Если он не упирается в потолок, а полки сквозные, света будет достаточно даже в удаленной от окна части комнаты.

Две из одной – как делить комнату

Планировка жилой площади для семьи с двумя детишками создается с учетом возраста и пола детей. Если они совсем маленькие, то легко размещаются в родительской спальне вместе с кроватками, шкафчиком и коробкой для игрушек. До определенного возраста это удобно и правильно.

Ссылки по теме:  Как оформить интерьер в деревенском стиле чтобы он не выглядел слишком простым

Существует несколько видов таких перепланировок:

  • при достаточной площади комнаты и удобной планировке кухонную зону перемещают в жилую комнату или в кладовку. Бывшая кухня превращается в детскую с помощью элементарного ремонта;
  • дополнительная комната может появиться в утепленной лоджии. Именно туда можно вынести либо детскую территорию или родительскую;
  • при достаточном метраже жилой комнаты пополам делят ее. Стена необязательна – достаточно арки или перегородки. Еще одно решение – радиусная раздвижная перегородка. Такая конструкция не занимает места, добавляет мобильности и свободы. Комнаты легко разделяются и собираются обратно в одну, конструкция уместна в любом стилевом решении.

То же самое справедливо и для периода появления второго малыша, который нуждается в постоянной близости мамы, но не доставляет старшему излишних неудобств. Главное – держать в голове, как быстро вырастают дети и заранее запланировать для них личную территорию. Самый элементарный способ – удобно устроиться в однушке семьей с двумя детьми – организовать в ней дополнительную комнату-детскую.

Обсудить