Как отбелить белые вещи в домашних условиях

У аккуратной и старательной хозяйки белье всегда остается белоснежным, поскольку важно знать, как грамотно произвести отбеливание вещей в условиях дома.  Как вновь сделать изделия белыми, чтобы еще долго наслаждаться их привлекательным видом? Следует рассмотреть домашние варианты отбеливания.

Метод кипячения

Данный вариант относится к одному из наиболее дешевых, благодаря ему удастся идеально очистить изделия их хлопковой или льняной ткани. Многие пользуются этим для стирки детских вещей, поскольку это позволяет дополнительно дезинфицировать одежду. Кипячение производится в эмалированной емкости или в тазу из нержавеющей стали. На дно ложится ненужная тряпка. Раствор делается из воды и мыла или порошка. Исходя из собственного опыта, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять на ведро воды небольшую ложку нашатырного спирта. Благодаря данному компоненту белье становится более белым.

Ссылки по теме:  Как уместить все необходимое в небольшой прихожей

Процесс кипячения длится от 30 минут до 2 часов, это зависит от того, насколько сильны загрязнения. Периодически рекомендуется помешивание белья и его переворачивание. Если вещи пожелтели, следует добавить немного хлорной извести в состав. Это делается следующим образом:

  • ложка средства разбавляется в литре воды;
  • жидкость переливается в емкость, в которой будет кипятиться белье;
  • вещи помещаются внутрь и кипятятся.

Важно! Не следует использовать данный способ слишком часто, поскольку это негативным образом сможет отразиться на материале, вещь быстро придет в негодность.

Отбеливание посеревшего белья

Если требуется осуществить отбеливание тюля или гипюра, то можно применить перекись водорода и аммиачный раствор. Для этого емкость наполняется 10 литрами воды, после чего в жидкость добавляется по паре больших ложек веществ. Внутрь состава помещается белье и оставляется на 30 минут. Стирку производят в обычном режиме. Данная процедура позволяет произвести отбеливание в условиях дома, при этом исчезает серость, а домашний текстиль вновь приобретает свежесть.

Ссылки по теме:  Витражное остекление в интерьере жилой квартиры

От серости изделия можно избавить и иным способом. Вещи следует поместить в стиральную машину, а отсек для отбеливателя наполняют белизной. Чтобы вещи лучше отбеливались, следует использовать предварительную стирку и дополнительное полоскание. Ткань из синтетики рекомендуется отбеливать в подсоленной воде, при этом на каждые 10 литров жидкости добавляется пара ложек сыпучего компонента.

Проведение ручной стирки с замачиванием

Пару ложек белизны нужно развести в 7 литрах воды с добавлением мыла. Вещи замачивают на четверть часа, после чего прополаскивают. Эти действия допустимы лишь для хлопковых тканей, поскольку они не боятся хлора. Изделия с желтизной следует замочить в воде с добавлением хозяйственного мыла. Для усиления эффекта отбеливания добавить немного нашатырного спирта.

Ссылки по теме:  Какие нужно выбрать розетки, если дома есть маленький ребенок

Отбеливание нужно производить аккуратно, так как если не придать значения определенной детали, то белая вещь может оказаться испорченной. Прежде чем делать выбор в пользу того или иного варианта отбеливания, необходимо ознакомиться с информацией на ярлыке. Лучше начинать отбеливание с деликатного метода, если же должного эффекта не наступает, следует переходить к тем, что более жесткие.

Обсудить