Как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Нагар на днище кастрюли может образоваться буквально за несколько секунд. Не убавил вовремя огонь на плите, не помешал варево, и на дне появляется черный налет, отмыть который не всегда легко. Причем, от него не застрахована посуда из любого материала: эмалированная, из алюминия, нержавейки и даже с тефлоновым покрытием. И для каждого из них свой способ чистки.

Как удалить нагар с разных материалов

  1. Нержавейка и алюминий. Можно попробовать отсрочить чистку, залив кастрюлю холодной водой с большим количеством соли и оставив на пару часов. После чистка должна пойти легко, достаточно пройтись по днищу губкой. Однако, у такого способа есть побочный эффект. После соли на нержавейке могут образоваться темные пятна, не поддающиеся удалению.
  2. Эмалированная посуда. Перед отмыванием ее необходимо остудить, поскольку перепад температуры может способствовать появлению трещин на эмали. На дно пустой кастрюли нужно насыпать толстый слой соли и поставить на 3 часа. После промыть ее горячей водой. При необходимости повторить все действия.
  3. Алюминий и эмаль. Приготовить смесь из одинакового количества соды и соли. Насыпать смесь на дно. Небольшое количество воды необходимо, чтобы сухая смесь превратилась в кашицу. Оставить закрытую крышкой кастрюлю на сутки. Спустя это время налить воды, чтобы она закрыла дно. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду. Убавить огонь и кипятить еще полчаса, поглядывая, чтобы вода не выкипела. Вымыть остывшую кастрюлю как обычно.
  4. Нержавейку можно чистить таким же способом, но вместо соли использовать уксус во избежание появления темных пятен.
  5. Тефлон. Никаких агрессивных и абразивных средств применять нельзя. Бесщелочное средство растворить в воде и прокипятить его в кастрюле.
Ссылки по теме:  Какой материал мебели лучше: МДФ или ЛДСП

А если нагар очень сильный?

Такую кастрюлю можно попробовать отмыть с помощью водяной бани. Ее нужно поместить в кастрюлю большего размера и залить пространство вокруг нее водой. В воду добавить соду, примерно треть пачки на 3 литра и 100 г канцелярского клея. Кастрюля с нагаром должна полностью погрузиться в раствор.

Поставить эту «матрешку» на плиту и дождаться закипания воды. Кипятить еще 20 минут.за это время нагар должен отслоиться. Жидкость для мытья посуды усилит очищающий эффект.

Как отмыть нагар от каши, варенья, молока

Хуже всего отмываются перечисленные продукты. В кастрюлю нужно налить воды с пенным средством для мытья посуды. Прокипятить мыльный раствор в течение 15 минут. Нагар легко отойдет.

Ссылки по теме:  Системы хранения в малогабаритных ванных комнатах

Итак, способы отмыть кастрюлю от нагара существуют, и они достаточно эффективны. Однако, стоит ли доводить до такой ситуации? Нужно быть внимательным при приготовлении пищи, а если это произошло, не оставлять чистку назавтра, а заняться ей немедленно.

Обсудить