Как поддерживать оптимальную влажность в квартире

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Температура в квартире влияет на то, как будет чувствовать себя человек, и насколько комфортно будет его пребывание в помещении. От этого также зависит здоровье людей. Прежде всего, следует убедиться в том, что показатели влажности внутри квартиры соответствуют определенным нормам. Давайте разберемся какие именно параметры обеспечивают необходимую влажность внутри помещения.

Уровень влажности в квартире

Это параметр сохранения влажности воздуха для комфортного пребывания в жилом помещении. Влажность позволяет предоставить человеку необходимые условия для проживания в своем жилище. При этом каждая комната должна обеспечивать свой микроклимат, на его показатели будет влиять назначение комнаты. Содержание пара в воздушном потоке оказывает влияние на то, как человек будет воспринимать температуру, а также на то, как долго сможет сохраниться интерьер.

Ссылки по теме:  Что делать если в квартире появился запах канализации

Температура также влияет на состояние комнатных растений. В среднем норма влажности воздуха в жилом пространстве не должна превышать 45%. Такой параметр может изменяться зависимо от назначения комнаты и условий жилья. Может присутствовать некоторое отклонение от нормального показателя. Это возможно зимой и летом. Как бы то ни было недостаток влаги или ее избыток может оказывать влияние на состояние человека, а также растений, отделку и имеющиеся предметы мебели.

Формирование относительного уровня влажности в квартире

Когда речь идет о помещении, которое используется давно, присутствуют, как правило, 2 вида источников образования паров. Некоторый объем воды выделяет человеческое тело в процессе своей жизнедеятельности:

  • это происходит после стирки вещей;
  • принятия горячей ванны или душа;
  • глажки одежды и белья и так далее.
Ссылки по теме:  Почему летом не обойтись без увлажнителя воздуха в квартире

Также, пар выделяется с приходящим внутрь квартиры вентиляционным потоком воздуха. Если ведутся ремонтные или строительные работы, источников поступления влаги становится еще больше. Они образуются из использованных стройматериалов.

Нормы уровня влажности

Согласно официальным данным, существуют строительные нормы. Их можно найти в межгосударственном ГОСТе №30494 – 96. Там указаны свойства микроклимата для жилых пространств. данный документ говорит о том, что оптимальная влажность зимой должна равняться 30 – 45%, а летом – 30 – 60%. ГОСТ также указывает и наибольшие показатели. Для холодного сезона они составляют не более 60%, а в летнее время должны оставаться в пределах 65%.

Эти значения ГОСТа касаются, прежде всего, проектировщиков жилых пространств, а также людей, которые их обслуживают. Это можно видеть по тому, как норма ГОСТа по влажности в доме зимой имеет более низкое значение, чем летом. Это имеет отношение к тому, что зимой уровень уличной влажности воздуха при его нагревании до комнатной температуры будет ниже. Создание проектов домов и их обслуживание требует соблюдения правил, позволяющих выдерживать без лишних затрат нормы влажности летнего сезона в зимний период.

Обсудить