Как постирать в машинке изделия с наполнителем из пуха и пера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Куртки, подушки и одеяла с натуральным пухом ценятся своей легкостью и способностью удерживать тепло. Но со временем, как и любое другое текстильное изделие, они пачкаются и требуют стирки. Возникает вопрос, можно ли постирать их в домашних условиях или отдавать в химчистку? А если можно постирать, то вручную или в машине? Прежде, чем ответить на эти вопросы, стоит разобраться в разновидностях пуха и их свойствах.

Каким бывает пух

Пухом называют мягкие перья птиц и подшерсток животных. Например, бывает пух кролика, кошки. Но в качестве наполнителя для текстильных изделий используют именно птичий пух, а именно пух гагары, утки, гуся, лебедя. На ярлыке изделия будет надпись «down», подтверждающая натуральность наполнителя. Пух могут смешивать с пером, и на ярлыке уже будет надпись «feather». Самым ценным считается лебяжий пух. Смесь пера и пуха – наименее ценный наполнитель. Но он также обладает свойством сохранять тепло, хотя имеет ряд недостатков.

Ссылки по теме:  Как с помощью дизайна преобразить квартиру

Например, перо из-за наличия острой ости может протыкать ткань и вылезать наружу. У пуха ости нет, поэтому он не вылезает. Для удешевления изделия перо измельчают и смешивают с небольшим количеством пуха. От этого пуховик или подушка теряют такое важное качество, как сохранение тепла и гигроскопичность.наполнитель быстро скатывается, и изделие становится непригодным для использования. В зависимости от наполнителя выбирается способ стирки пуховых изделий.

Правила стирки пухового изделия в машине

В машине стирать изделия с качественным пухом можно. При правильном подходе к этому делу вещь не пострадает и примет после высыхания первоначальный вид. Перед стиркой нужно прочитать еще раз информацию на ярлыке и убедиться, что это разрешено:

  • Если это пуховик, то из карманов необходимо вынуть все предметы, отстегнуть капюшон, застегнуть все молнии, включая те, что на карманах;
  • Ничего, кроме пухового изделия в барабан машины не класть;
  • Вместо порошка использовать специальный шампунь для стирки деликатных тканей;
  • В барабан поместить 2-3 теннисных мяча, желательно белого цвета, или специальные шарики для стирки. Они будут взбивать пух, не давая ему сваливаться;
  • Если на изделии есть пятна, потереть их тампоном, смоченным в пятновыводителе;
  • Пуховик вывернуть наизнанку. Подушку или одеяло стирать в наволочке, пододеяльнике;
  • Выбрать режим для стирки деликатных тканей, температуру нагрева не выше 30 градусов, двойное полоскание, щадящий режим отжима не более 800 оборотов.
Ссылки по теме:  7 советов по уходу за мягкой мебелью

После стирки изделие вынуть из барабана и разложить сушиться горизонтально. Время от времени переворачивать его. Пуховик можно повесить на плечики. Сушить только естественным способом без применения горячего воздуха. После полного высыхания вынести изделие на улицу и хорошенько взбить его хлопушкой для выбивания ковров.

Это поможет распределить пух равномерно в ячейках. Дома для этой же цели можно пропылесосить изделие пылесосом без щетки на самой малой мощности. Итак, постирать пуховые изделия в машине несложно. И если все будет выполнено по правилам, оно будет чистым и функциональным, ка и до стирки.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить