Как приспособить кладовую под гардеробную комнату

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Во многих «хрущевках» есть кладовки, площадь которых, в зависимости от серий домов и года постройки может быть от 1 до 5 квадратных метров. На такой площади вполне реально создать гардеробную и для этого не потребуется много средств и сил. Минимальный размер кладовки должен быть 1,5 квадратных метра. Чем больше, тем лучше. Но даже самого небольшого пространства хватит для размещения различных полок и ящиков. Чтобы избежать появление неприятных запахов и спертости воздуха нужно заранее предусмотреть приток свежего воздуха. Она может быть как естественной, так и принудительной.

Первый вариант более предпочтителен, так как шум от работающего вентилятора может мешать и раздражать. Также это повышает общее энергопотребление квартиры, что конечно же нежелательно. Также заранее стоит продумать расстановку и наполнение этого пространства чтобы максимально эффективно использовать каждый сантиметр площади. Целесообразно понять что именно будет здесь храниться и уже исходя из этого спланировать наполнение будущего гардероба.

Ссылки по теме:  Идеи для удобной угловой мебели для кухни

Конфигурация гардероба

Вариантов обустройства гардероба огромное множество. Нужно исходить из предметов хранения, площади пространства и финансовых возможностей. Вдоль одной из стен можно расположить горизонтальные полки и здесь разместить, например коробки с обувью. Если позволяет площадь, можно разместить штанги для одежды, ящики различного объема, тем самым получить функциональное пространство. Гардеробная может иметь вид:

  • Г-образную форму;
  • П-образную форму;
  • угловую;
  • прямую.

Оптимальный вариант – гардероб Г-образной формы. Он хорошо подходит для длинных и узких помещений. Здесь кроме одежды можно хранить габаритные предметы, такие как гладильная доска или пылесос. При этом сохранится свободный доступ к вещам, которые будут храниться на стеллажах вдоль стены и к штанге, которая будет располагаться в дальнем углу.

Ссылки по теме:  Основные правила обустройства рабочего места для школьника

П-образная форма гардеробной более просторна. Стены кладовой в этом случае используются максимально полно. Угловая гардеробная поможет обустроить труднодоступные зоны и изменить пространство всей комнаты. На самом верху помещения можно расположить небольшие ящики для мелких вещей, которые редко используются.

Отделка гардеробной

Приступая к обустройству гардеробной нужно пересмотреть ее содержимое. Многие здесь хранят не нужные вещи, которые давно не используются. Их стоит выкинуть. Также стоит провести небольшой косметический ремонт. Старая осыпающаяся штукатурка может пачкать вещи. Стоит отштукатурить стены и поклеить недорогие обои или окрасить водоэмульсионной краской.

Чтобы полки и ящики располагались ровно, стоит выровнить стены, но делать дорогие работы совсем не обязательно. На пол можно уложить плитку или ламинат. Во многих семьях после ремонта квартиры остаются остатки этих материалов. Их можно смело использовать здесь и тогда приобретать новые материалы в строительном магазине вовсе не обязательно. Так как не нужно добиваться абсолютной ровности и гладкости стен, все работы можно выполнить самостоятельно и не обращаться к услугам специалистов.

Ссылки по теме:  Карусели и "паровозики": как использовать современные системы хранения на кухне

Главное чтобы материалы не издавали неприятного запаха. Вещи со временем его впитают в себя. Также стоит продумать освещение. В магазинах можно найти светильники, работающие на батарейках и тогда не понадобится менять электропроводку в комнате. Есть также модели светильников, которые включаются автоматически при открывании дверцы. Они имеют встроенные датчики движения или объема. Они стоят дороже обычных, но пользоваться ими гораздо удобнее.

Обсудить