Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке

Если сравнивать семь чудес Древнего мира с образцами современной техники, то можно с уверенностью приравнять посудомоечную машину (наряду с автоматической стиральной машиной и другими бытовыми приборами) к одному из чудес современного мира. Этот домашний прибор позволил освободить человека от одной из самых неприятных обязанностей – мытья посуды и, тем самым, буквально подарил им годы жизни для занятий другими, более приятными, делами. Поэтому, это достаточно дорогое устройство, надо использовать именно так, как предусмотрено инструкцией и мыть в нем только те предметы, которые можно. Иначе эта техника может выйти из строя и ее ремонт обойдется владельцу в немалую копеечку.

Что нельзя мыть

Главное, для владельца в посудомоечной машины –  правильно ее использовать. Для этого он должен понимать, что можно в ней мыть, а что лучше мыть вручную. Что можно не задумываясь мыть в посудомоечной машине:

  • фаянсовую и фарфоровую посуду, не имеющую позолоты;
  • любую посуду из стекла;
  • посуду из термостойкой пластмассы;
  • металлические столовые приборы – тарелки, ложки, вилки из мельхиора и нержавеющей стали.
Ссылки по теме:  Драпировка стен занавесками - красивый акцент в классическом стиле

Для того, чтобы при мойке в посудомоечной машине не испортились те предметы, которые в ней моются, надо знать, какие методы обработки характерны для них. Совершенно понятно, что мыть в этой машине изделия из материалов, которые требуют бережного отношения, очищаются только при низкой температуре, не выносят сильнодействующих моющих средств категорически нельзя. Также, мыть в посудомоечной машине изделия из алюминия. При мойке в этом устройстве, алюминиевые предметы окисляются под воздействием высокой температуры и щелочи, которая есть в моющих средствах.

Можно повредить посуду и машину

Мыть в машине деревянную посуду, а так же разделочные доски, лопатки и прочие столовые приборы с декором из дерева запрещается. Высокие температуры разрушают дерево, оно трескается и теряет свою форму. Если там есть клеевые элементы, то они распадутся, поскольку клей потеряет свои клеящие свойства от горячего пара и температуры. Хрусталь, созданный за рубежом, как правило, не выносит высоких температур.

Ссылки по теме:  Что такое жидкие обои и в чем их преимущества

Изделия из него в посудомоечной машине трескаются, поэтому максимальная температура, при которой их можно мыть, должна быть не более 50 градусов. Если хрусталь очень тонкий, то его мыть в машине, в которой нет программы моющей хрусталь нельзя, это можно сделать только вручную. Если в доме есть посуда из серебра (тарелки, вилки, ложки и т.д.), то мыть их в автоматической посудомойке не рекомендуется. Они потемнеют и поблекнут.

Важно! Серебро «не любит» контакта с нержавеющей сталью.

Декоративную посуду и прочие изделия художественной направленности мыть в автоматической посудомоечной машине нежелательно. Они могут безвозвратно потерять свой изначальный вид и форму. Такие изделия лучше всего чистить руками, причем с большой осторожностью, чтобы не повредить имеющиеся рисунки, орнамент или художественную роспись.

Ссылки по теме:  Виды воска для мебели и особенности его использования

Относиться к помывке в машине термосов со стеклянной колбой и теплоизоляцией из пены, надо с осторожностью. При мытье вода обязательно попадет в пространство между колбой и корпусом, что приведет к тому, что она там протухнет и будет плохо пахнуть. Термоизоляционные свойства термоса, после помывки в посудомоечной машине, просто пропадут. Те же неприятности постигнут при мытье чашку-термос.

Обсудить