Как правильно мыть полы шваброй в квартире

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем помывка пола обычной шваброй, однако эта работа может вызвать определенные затруднения, особенно, когда в помещении недавно проходил ремонт и на его полу имеются впитавшиеся пятна и прочие загрязнения.

Особенности разных типов полов

  • паркет не выносит влаги в большом количестве. Его моют сильно отжатой тряпкой. Пыль с него убирают пылесосом или мягкой щеткой. Здесь применяются специальные полирующие средства, защищающие его от влаги:
  • большинство видов ламината тоже не любит много воды. Протирается он сильно отжатой тряпкой. Для работы применяют жидкое мыло. Также продаются специальные средства для мытья ламината;
  • также плохо относится к воде пробковый пол. Ее вообще лучше не мыть, достаточно только удалять пятна;
  • остальные популярные виды покрытий – плитка, линолеум, обычный крашеный пол спокойно переносят воду. Их моют обычными моющими средствами. Крашеный пол можно мыть, добавив в воду несколько капель нашатыря.
Ссылки по теме:  Как создать в ванной приятный аромат

Все начинается с покупки швабры

Помывка пола связана с достаточно большой физической нагрузкой, причем человек, занимающийся этой работой, производит различные движения, например наклоны. Чтобы ограничить их количество до минимума, необходимо приобрести удобный инструмент – швабру. Правильно выбранная швабра позволит сберечь больше сил при уборке.

Есть еще некоторые правила мытья пола, которые приводят к отличному результату:

  • идеальный размер швабры должен выбираеться так же, как лыжная палка любителями лыжных прогулок. Ее длина должна быть равна высоте подмышек. Такой размер позволит меньше напрягать спину и, соответственно, меньше уставать.
  • во время помывки пола, надо рисовать на нем шваброй восьмерку. Так мусор вместо того, чтобы размазываться по поверхности пола, будет собираться в ее центре;
  • швабру надо часто промывать в емкости с водой, в которую добавлено некоторое количество моющего средства. После этого швабру отжимают. Она не должна быть слишком влажной, чтобы после нее не оставалась вода на полу. Это может плохо повлиять на такие покрытия, как ламинат и паркет.
Ссылки по теме:  Как оформить комнату для новорожденного: сочетаем практичность и удобство

Мытье полов по правилам

Важно: рядовая влажная уборка и мытье полов – совершенно различные мероприятия. Влажная уборка, это регулярное действие, которое может проводиться по нескольку раз в день. Генеральная уборка с применением моющей косметики происходит с такой частотой, чтобы не повредить покрытие пола, то есть, достаточно редко.

Важно! Такие комнаты, как кухня, детская и прихожая должна подвергаться влажной уборке ежедневно. Поэтому прятать швабру и ведро в отдаленное место не рекомендуется.

Инвентарь для уборки

Для того, чтобы убора прошла эффективно, к ней надо подготовиться заранее. Подготовка заключается в подборе специального инвентаря – ведра, жидкого мыла, защитных перчаток, швабры, щетки и расходного материала (например, ветоши).

Ссылки по теме:  6 советов чтобы почистить утюг внутри и снаружи

Тряпки для мытья выбирать рекомендуется из натуральных материалов, хотя подойдет и синтетика. Если требуется натереть паркет, то для этой цели берется ветошь из хлопка или шерсти. Ведро надо брать большого объема – для удобства работы оно будет заполнено водой наполовину.

Обсудить