Как убрать царапины с полированный мебели

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Долгая эксплуатация или неаккуратное обращение могут привести к образованию неприглядных светлых полос – микротрещин. Если вы не задумываетесь о том, чтобы заменять гарнитуры, возникнет вопрос: как убрать царапины с мебели, особенно, из полированной и вернуть ей красивый вид? Сделать это можно, зная какими средствами можно воспользоваться.

Чем устранять царапины

В зависимости от материала изготовления предметов мебели выбирают подходящие средства в борьбе с непривлекательным внешним видом. Можно воспользоваться:

  • маслом растительным;
  • воском для поверхностей из дерева;
  • специальными карандашами для маскировки;
  • косметическими карандашами либо обычными маркерами;
  • морилкой;
  • спиртом;
  • полиролями для мебели;
  • кремами для обуви;
  • прозрачным лаком для ногтей;
Ссылки по теме:  Из чего сделать барную стойку в квартиру

Также могут понадобится: кисточки для красок, мягкие губки и кусочек чистой безворсовой ткани.

Методики устранения царапин

Быстро преодолеть неприятные ситуации помогут недорогие и проверенные средства. Если у вас есть обувь из натуральной кожи, то имеются и кремы для ухода за ней. Паста должна максимально совпадать с оттенком мебели. Нанесите на губку немного крема и протрите поцарапанное место. Втирайте фланелевой тканью. Можно пользоваться реставрационными карандашами для дерева.

Нанесите на поврежденные участки, дождитесь высыхания и отполируйте до блеска. Приобретите специальный защитный воск. Нанесите его на проблемные зоны, втирайте, пока царапины не исчезнут полностью. Для этих же целей может использоваться масло для древесины или специальная морилка. Нанесение на всю поверхность посредством малярной кисти.

Ссылки по теме:  Как чистить стеклокерамическую варочную панель

Подождать, пока состав впитается – точное время указано на этикетке. Нанесите еще несколько слоев, давая каждому их них полностью впитаться. Обратите внимание! Данная методика идеально подходит для мебели из цельного дерева. Остатки масла и морилки можно применить для обновления пола, если он из дерева, и тон совпадает.

Другие способы

Попробуйте заварить крепкий черный чай. Он должен настаиваться на протяжении нескольких часов. Смочите ватку заваркой и протирайте испорченные места. Ждите, пока подсохнет, повторите процедуру. Единственный минус – действия придется повторять пару раз. Если курите, не торопитесь избавляться от пепла.

Возьмите небольшое количество пепла, добавьте столько же золы. Растворите в небольшом количестве воды, пока не образуется кашица. Полученную смесь распределите по царапинам. Смесь для золы может использоваться для светлых предметов мебели. Обычный парафин следует размять и втирать в поверхность. Остатки стираюсь, используя мягкую ткань без ворса.

Ссылки по теме:  Дизайн интерьера для маленькой кухни

Йод может применяться не только в медицинских целях, но и для удаления царапин из мебели. Йод разводят в воде до получения слабенького раствора. Кистью для красок закрашивают царапины. Нужно дождаться полного высыхания, затем нанести прозрачный лак для ногтей. Такая методика не подойдет для светлых пород дерева.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить