Как выбрать сушилку для белья

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если в стиральной машине отсутствует функция сушки белья, хозяевам приходится натягивать верёвки на балконе, во дворе или прямо в коридоре. Теперь можно не прибегать к таким способам, потому что в последние годы производители значительно расширили ассортимент сушилок. Появилось много моделей, доступных семьям со средним и невысоким доходом. Главное — сделать правильный выбор.

Виды сушилок

Приспособления для сушки белья делятся на электрические и обычные. Устройства первого типа включаются в сеть, после чего нагреваются прутья или начинает работать вентилятор, который подаёт горячий воздух. Электрическая модель может быть оснащена пультом, таймером или регулятором нагрева. Обычная сушилка представляет собой каркас из металлических или пластиковых прутьев. Вещи на ней сохнут дольше, но зато экономится электричество.

По типу конструкции различают раскладывающиеся и раздвижные модели. Кроме того, сушилки классифицируют по способу монтажа. Выделяют такие модели:

  • на ванну;
  • радиаторные;
  • напольные;
  • потолочные;
  • настенные.
Ссылки по теме:  Почему так популярны камины в виде печи

Напольная модель похожа на гладильную доску. Она лёгкая, удобная и может складываться. Есть несколько сушильных зон, расположенных на одном или разных уровнях. Конструкцию можно переносить в нужное место.

Важно! Для тесной квартиры с маленькой ванной комнатой подойдёт вертикальная модель в виде этажерки, оснащённая колёсиками. Такую конструкцию можно перекатывать, даже когда она нагружена.

Настенные и потолочные сушилки — стационарные, их монтируют и после этого уже не переставляют. Потолочная модель крепится к потолку. Вещи вешают, затем поднимают прутья наверх, потягивая за верёвку. Когда бельё высохло, его снимают, предварительно опустив прутья. Настенные модели удобны тем, что без белья занимают мало места. Когда нужно что-то просушить, изделие раскладывают. После использования складывают, и сушилка приобретает аккуратный вид.

Ссылки по теме:  8 приемов дизайна, чтобы недорого и быстро освежить интерьер

Изделие, подвешиваемое на радиатор, компактно, способно выдерживать большой вес, но пользоваться им имеет смысл только в отопительный сезон. Сушилку, устанавливаемую на ванну, можно применять в любое время года, её главное достоинство — небольшие размеры. Устройство помещается над ванной, как крыша, или крепится одним краем к бортику, а другим прислоняется к стене.

Критерии выбора

К техническим характеристикам устройства относят грузоподъёмность, количество прутьев и сушильных зон. На напольную модель можно вешать 10-25 кг белья, а сушилка, устанавливаемая на ванну, выдержит не более 15 кг, и это в лучшем случае. Есть модели, грузоподъёмность которых ещё меньше. Настенные устройства и те, что крепятся на радиатор, выдерживают не более 5-8 кг мокрого белья, зато на потолочное изделие можно повесить до 30 кг вещей. Электросушилка, оснащённая вентилятором, обычно имеет грузоподъёмность около 10 кг.

Ссылки по теме:  Особенности освещения на кухне

Число прутьев варьируется от 5 до 35. Самые вместительные модели — напольные, а наиболее компактные — радиаторные. Сушильные зоны бывают основными и дополнительными, выдвигающимися по бокам или снизу. Количество прутьев и зон имеет значение для большой семьи. Остальные параметры тоже важны, ведь от них зависит, как изделие впишется в интерьер. Цены на напольные и радиаторные модели начинаются от 1 тыс. рублей.

Обсудить