Как выбрать сушилку для посуды на кухню

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сушилка для посуды – это не роскошь, а необходимость. Ее название вовсе не говорит о том, что посуду в ней только сушат. Сушилка – это еще и система хранения тарелок, стаканов и прочих столовых приборов. Если лет 20-30 назад в магазинах продавалась лишь одна модель этого кухонного приспособления, сделанная из железа, то сегодня их насчитываются десятки. Изготавливают сушилки из металла и пластика. Отличаются они и по габаритам, и по вместимости, и по конструкции. Как выбрать оптимальный вариант?

Модели сушилок и их особенности

Чтобы определиться с выбором сушилки, нужно иметь четкое представление о количестве посуды, которое в ней планируется хранить, о том, где она будет располагаться. Как правило это один из навесных шкафов. Но иногда приспособление ставят прямо на рабочую поверхность, к раковине или в нижний тумбовый шкаф. Сушилка, предназначенная для размещения на мойке, должна быть выполнена из влагостойкого материала, например, пластика или нержавеющей стали. Такая модель называется трофлекс.

Ссылки по теме:  5 идей для хранения пылесоса в квартире

Самая простая ее конструкция – это решетка. Как правило, она используется только по прямому назначению – для сушки посуды, которая после перемещается в шкаф. Много посуды на ней не поместится. Современные технологии изготовления сушилок-трофлексов позволяют изготавливать их из таких материалов, как жаропрочный силикон. Модель получается компактной. После использования по прямому назначению ее можно свернуть и убрать в шкаф. Такая сушилка еще и универсальна, поскольку может использоваться как подставка под горячее. Удобно использовать встраиваемую сушилку. Она располагается за дверцей навесного шкафа, у которого не предусмотрено дно.

Такой шкаф размещается прямо над мойкой, и вода с посуды стекает прямо в нее. Такая модель не загромождает пространство и скрыта от посторонних глаз. Кроме того, именно встраиваемые сушилки наиболее габаритные. У них минимум два яруса. Один для тарелок, второй для кружек, стаканов, бокалов. Если место в шкафу позволяет, то может быть и больше ярусов для кастрюль и другой посуды. Есть и поддон для скопления воды, который легко вынимается, чтобы ее слить. Минус такой сушилки в том, что дверцу шкафа иногда нужно держать открытой, чтобы его содержимое высохло. Иначе избыток влаги приведет к появлению грибка и неприятного запаха.

Ссылки по теме:  7 советов по выбору двухэтажной кровати для детской

На что обратить внимание при выборе сушилки

Чтобы сушилкой было удобно пользоваться, и она не вызывала своим видом дисгармонию, нужно применить к ее выборов ряд критериев:

  • Размер, чтобы приспособление идеально вписалось в отведенное для него пространство, а также чтобы в сушилке разместилось необходимое количество посуды;
  • Конструкция, количество уровней, чтобы ни один из предметов кухонной утвари не остался на виду;
  • Удобство в использовании, универсальность, чтобы сушилку можно было использовать и как систему хранения.

Отправляясь в магазин за приспособлением, нужно взять с собой записи размеров отведенного под сушилку пространства. Можно захватить и одну тарелку, чтобы иметь представление, как все это разместится.

Обсудить