Какой пылесос выбрать для маленькой квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Производить уборку небольшого помещения лучше при помощи пылесоса предназначенного для сухой уборки. Он просто идеален для ковровых покрытий, ламината, одежды, паркета, мебели. Даже для рояля или пианино, в общем для всего, что категорически не приемлет влагу. К тому же этот тип пылесосов значительно ниже по стоимости, нежели модели, разработанные для влажной уборки помещений. К плюсам низкой стоимости еще можно добавить что занимают они довольно мало места, к тому же не требуют покупки специальной бытовой химии.

Даже при наличии совсем небольшой квартиры, пылесосу для сухой уборки всегда найдется место для хранения, тогда как его моющий собрат принесет больше финансовых затрат и ненужных хлопот. В актуальных моделях пылесосов существует несколько основных способов сборки пыли:

  • С применением аквафильтра;
  • В специальный мешок;
  • В пластиковый короб.
Ссылки по теме:  Гостиная в стиле арт-деко - 6 советов по оформлению

Наиболее подходящая мощность

Существует два основных технических параметра мощности – всасывания/потребления. Первый показатель говорит о степени эффективности уборки, а второй о потреблении электроэнергии. При выборе модели не стоит отдавать предпочтение супер мощному пылесосу, ведь потребляемые энергозатраты абсолютно не равнозначны эффективности уборки.

Ведь не редки случаи, когда у более мощного пылесоса всасываемость существенно ниже, поэтому в процессе выбора стоит отдать предпочтение той модели, у которой выше степень всасываемости. Также стоит учесть, что для стандартной еженедельной уборки требуемой мощности в 300 Вт будет более чем достаточно. Однако если в помещении присутствует длинноворсовый ковер, лучшим помощником будет пылесос мощностью в 450 Вт.

Ссылки по теме:  Темный или светлый - какой ламинат лучше выбрать для спальни

Влажная и сухая уборка

Определившись с мощностью, следует выбрать тип необходимой уборки. Во время сухой уборки пыль и грязь собирается в мешок для пыли или пластиковый короб, который по завершению работ требуется вытряхнуть либо заменить. В пылесосах для влажной уборки данный резервуар отсутствует полностью, в этом случае в моделях применяется аквафильтр в виде резервуара, наполненного водой, которая требует периодической замены.

Во время сухой уборки мусор поступает в мешки или контейнеры и чем больше степень их наполненности, тем ниже всасываемость пылесоса, что сказывается на эффективности уборки. Пылевые мешки также могут быть одноразовыми (бумажными) и многоразовыми (тканевые). Бумажный вариант показал себя эффективнее при сборе пыли, не допуская попадания мусора в отсек с мотором. Пылесосы контейнерных типов также весьма удобны, поскольку пластиковая емкость для мусора довольно легко чистится.

Ссылки по теме:  Стоит ли выбирать акриловую столешницу на кухню

Мешковые модели пылесосов

Данный агрегат работает по принципу всасывания воздуха вместе с загрязнениями. Далее поток воздуха перенаправляется в мешок для мусора. Это позволяет остаться грязи в контейнере/мешке, тогда как чистый воздух возвращается обратно через шланг. Казалось бы данная технология доведена до совершенства, однако поры мешка все же пропускают мелкие частицы пыли.

Обсудить