Кухня, объединенная с гостиной: все за и против

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие задаются вопросом, объединять ли кухню с гостиной. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе и от количества домочадцев и квартирной площади. Некоторые дизайнеры склонны полагать, что жилище, обладающее площадью меньше 100 кв. м с населением в 4-5 человек может лишиться зоны отдыха, если создать единое пространство. Конечно это не относится к холостякам, парам без детей или проживающим вдвоём матери и ребёнку. Необходимы учесть все нюансы, чтобы интерьер получился уютным.

Запахи

Основное неудобство, возникающее при объединении кухни и гостиной – это запахи, а может даже дым, которые тянутся в зону отдыха. В процессе приготовления может появится запах гари и тогда данными “ароматами” придётся дышать всем находящимся в помещении. Потому, объединяя эти две зоны, важно обзавестись мощной вытяжкой и хорошо бы, чтобы она была бесшумной, а так же работала не по принципу рециркуляции, когда очищенный воздух снова попадает в помещение, а выводила грязный воздух вне помещения и запускала новый.

Ссылки по теме:  Как грамотно обустроить спальню и детскую в одной комнате

Необходимо позаботиться, чтобы воздухоотвод был спрятан от глаз (к примеру, за шкафчиками или другим дизайнерским решением). Правда, если готовить приходится часто и это сопровождается яркими ароматами, то вытяжка всё равно может не справиться. Тогда можно рассмотреть вариант техники, которая будет удерживать ароматы в себе. Речь идёт о пароварке, аэрогриле и так далее.

Зонирование

Кухню от гостиной можно отделить разными способами. Можно разместить кухню на подиуме, отделить её навесным потолком или гипсокартонными перегородками (только они должны быть не до потолка, а где-нибудь метр-полтора в высоту, иначе потеряется весь смысл). Можно задействовать стеллажи. Даже обеденный стол может послужить разграничителем. Если для него нет места, то можно обойтись барной стойкой из любого материала.

Ссылки по теме:  Как декорировать квартиру с помощью винных пробок

Минусы объединения

Несомненно, такой вид планировки обладает преимуществами. Но несмотря на это и без недостатков не обошлось.

  • Сразу, что бросается в глаза – в квартире становится на целое помещение меньше. Это сразу же остро ощущается в квартирах, имеющих по одной-две комнате.
  • Тем, кто живёт в гостиной, будет не очень удобно, так как изолированной комнаты больше нет. А в том случае, когда спальня расположена рядом с кухней, покой и вовсе может быть потревожен элементарным шумом от холодильника.
  • Обычно кухня пачкается чаще, чем другие комнаты. Поэтому грязь будет тянуться в гостиную и придётся убираться чаще.
  • Так же надо будет оперативно мыть посуду, чтобы она не накапливалась и не портила общий вид.
Ссылки по теме:  Как превратить балкон в самое уютное место для отдыха в доме

Для поддержания порядка в такого рода помещениях, лучше отдать предпочтение закрытым шкафчикам, а не открытым стеллажам и убирать всё лишнее в них. Очень заметен беспорядок в помещении, оформленном в стиле минимализма или хай-тек. В них должна царить идеальная чистота. Потому лучше придерживаться стиля прованса или, допустим, кантри. В них допустим хаос в некоторой степени.

Обсудить