Мозаика в отделке ванной комнаты

Мозаика – самая древняя разновидность декорирования стен, пола и других плоских и рельефных поверхностей. Со времен древних Греции, Египта, Рима – она была изысканным и дорогим спутником знатных домов, была признаком роскоши и статусности. На протяжении своей более чем пяти тысячелетней истории мозаика то входила в моду, то предавалась забвению.

Мозаика – способ декорирования с использованием правильных или геометрически разнородных мелких элементов, которые выкладываются на плоских или рельефных поверхностях (горизонтальных или вертикальных), образуя при этом как правило узор. Сложность узора может варьироваться от простого чередования до сложных картин.

18-20

Сегодня мозаика является альтернативой плиточному покрытию стен. Применяется преимущественно на кухнях, в санузлах, частных или санаторных бассейнах. Наиболее часто применяют мозаику все же таки в ванной. Вот ее основные преимущества:

  • Влагостойкость материала, из которого она изготовлена позволяет использовать ее на поверхностях, которые непосредственно контактируют с водой.
  • Разнообразность используемого материала – керамика, смальта, стекло, камень, слюда, полублагородные камни (оникс, яшма, малахит и др.), металл – позволяют добиваться различных визуальных эффектов.
Ссылки по теме:  Раздвижные двери-купе - экономия пространства или неудачная затея

30-21

Использование подложки, на которой уже закреплены элементы мозаики позволяют сэкономить время при ее укладке. Временные затраты получаются такими же, как и при укладке плитки. Такая мозаика называется наборной.

Наряду с ней существует традиционная рассыпная (которая является более трудоемкой и дорогой в укладке, но позволяет создавать настоящие шедевры). Гибкость подложки позволяет нанести мозаику на закругленные или выгнутые углы, отделать ею любую по форме поверхность, что еще больше повышает ее художественные качества.

b911801e781269da42a6e7fdf51faed9

В продаже существуют комплекты наборной мозаики, которые позволяют создавать цельное изображение на поверхности из отдельных частей. Вы можете получить изображение животного, растения и т.д. Использование мозаики гарантированно повысит эстетичность помещения и привнесет элемент дизайна.Различные вкрапления и добавки в кусочки мозаики и использование разных структур позволяет добиваться разнообразных эффектов.

Ссылки по теме:  Как сортировать отходы в домашних условиях

Где и как лучше использовать мозаику в ванной или санузле

Если позволяет бюджет – можно покрыть полностью пол и стены ею. Но в этом случае лучше подбирать мозаику не имеющую ярко выраженного узора или применять его фрагментировано.

mozaika-dlya-vannoj-roskosh-i-individualnost-otdelki

Можно сделать из мозаики панно – оно может иметь как монотонный принт, так и сложный рисунок. Мозаикой можно покрыть отдельные элементы в ванной. Например, столешницу для раковины, бордюр для душевой, экраны для ванной, рамку зеркала. Если вы хотите, чтобы ремонт в вашей ванной прослужил вам долго и всегда радовал вас своей неповторимостью – используйте мозаику.

312

Обратите внимание! Недостаток у данного способа декорирования поверхностей, пожалуй, лишь один – более высокая стоимость по сравнению с другими отделочными материалами.

dizayn-vannoy-komnatyi-otdelka-vannoy-komnatyi-14

Важно только соблюсти несколько основных правил, чтобы избежать негативных моментов в процессе эксплуатации. В качестве материала мозаичного пола лучше использовать камень, обладающий анти-скользящими свойствами. Можно выбрать и другой материал, если вы будете уверенны, что при попадании влаги на него он не станет скользким. Для стен в ванной можно выбрать любой материал на ваш вкус и бюджет, исключая металлическую мозаику, по той же причине излишней влажности.

Ссылки по теме:  Бохо шик в интерьере - используем смелые краски

Обсудить