Обставляем спальню в хрущевке с учетом планировки комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Простые жилые дома, составленные из блоков или кирпича, построенные во второй половине прошлого века, в народе именуются «хрущевками». Задача таких помещений состояла лишь в том, чтобы обеспечить наибольшее количество населения жильем. В наше время подобного рода дома все еще актуальны ввиду их ценовой доступности. С эстетической точки зрения, комнаты в квартирах выглядят просто. Но правильный дизайн, обстановка и цветовые решения могут обновить внешний вид спальни в хрущевке на современный лад.

20-12

Спальня с точки зрения дизайнера

Хрущевские спальные комнаты занимают обычно не более 9-12 м2, изредка выпадает счастливчикам планировка в 18-20 м2. Такая площадь не вызывает у современных дизайнеров восторга. Причиной тому служит геометрия (простая коробка, иногда даже чрезмерно вытянутая), освещение, с которым сложно сделать что-либо интересное.

Ссылки по теме:  Мармолеум - новое покрытие для пола

dizayn-spalni-12-kvadratov-v-hrushhevke-1

Поэтому приходится решать очень много задач одновременно, чтобы они не противоречили друг другу, а в итоге выстраивались в эстетическую картину.

Правила дизайна спальни в хрущевке

Имея в голове точные характеристики хрущевской спальни, можно выделить основные моменты, на которые стоит опираться при создании интерьера:

  • Зонирования поможет избежать скучной формы «коробки».
  • Использование темных цветов сузит пространство, поэтому от их использования лучше отказаться.
  • Потолок обязательно должен быть светлым. Недопустимо разбивать его на уровни, это сделает комнату еще более сжатой и сдавленной.
  • Можно поиграть с уровнями на полу, создав интересный подиум, главное, делать это разумно, чтобы не отнять и так небольшое пространство.
  • Размещение большого зеркала в комнате поможет расширить пространство, но необходимо органично вписать этот элемент в интерьер.
  • Сделать планировку комнаты более интересной поможет объединение ее с балконом.
Ссылки по теме:  Правильное расположение розеток на кухне

dizayn-spalni-12-kvadratov-v-hrushhevke-1

Цветовое решение

Правильный выбор цветового решения заранее станет залогом приятного глазу интерьера. К примеру, на стенах лучше использовать пастельные оттенки, благодаря которым помещение визуально расширится. Еще большего эффекта можно добиться, выкрасив противоположные стены в разные цвета. Но никаких контрастов, только приятные глазу сочетания.

Spalnya-v-hrushhevke-17

Если же вам не хватает сочных оттенков, то добавить их можно с помощью ярких элементов декора. Такой ход также поможет подчеркнуть некоторые необходимые элементы.

Выбираем мебель

Выбор мебели зависит от задумки дизайна интерьера. Но, конечно же, наиболее предпочтительным является минималистичный вариант, если зада состоит в расширении пространства и создании интересной композиции в комнате. К слову, выбирая тип спального места, стоит отдать предпочтение все же классике – кроватям. Диваны в данном случае не дадут должного эффекта экономии пространства.

Ссылки по теме:  Для чего нужна напольная вешалка-камердинер

interior of the apartment, interior design.

Немаловажно и умение вписать в пространство хрущевки правильный свет. Для спальни идеально подойдут небольшие точечные светильники, или бра. Массивные люстры здесь совершенно ни к месту. Таким образом, создание эстетики и гармонии возможно даже в спальне маленькой и скучной хрущевки. Важно подойти к этой задаче с максимальной оригинальностью и, проявляя фантазию, можно получить комфортный результат.

Обсудить