Обыгрываем вентиляционный короб на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вентиляционный короб – неотъемлемый элемент любого кухонного помещения. Зачастую его некомпактность провоцирует существенное уменьшение пространства. Избежать подобной дисгармонии можно путем использования конструктивных дизайнерских приемов.

primer-yarkogo-dizajna-kuhni-10-kv-m-serii-p-44

Часто этот кухонный атрибут находит свое место в углу. Даже в такой ситуации с него получится выжать максимум функциональности, разместив на его месте секции для хранения малогабаритной кухонной утвари. Уместно будет смотреться и телевизор, расположить который можно на предварительно установленный кронштейн. Обеспечение функциональной маскировки возможно и благодаря монтированию барной стойки.

Важно! Если планировка кухни полностью исключает использование короба в практических целях, то следует прибегнуть к его декоративной централизации, а именно сделав его «солирующим» элементом помещения.

Декоративное обыгрывание вентиляционного короба

Воспользовавшись смелой декоративной отделкой этот неприглядный атрибут легко можно преобразовать в античную средиземную колонну. С этим отлично справятся гипсовая плитка, фактурная штукатурка и стилизация под натуральный камень. Использование зеркальной плитки и керамической мозаики также способны сделать из него центральный элемент кухни.

Ссылки по теме:  ТОП-7 моделей электрического чайника

Распространенным способом его маскировки является применение одинаковых материалов. Так, если отделка самого короба и прилегающих к нему участков исполнены, например, одинаковой фактурной краской или плиткой с грамотно выстроенным освещением, то можно смело рассчитывать на абсолютную незаметность выступа.

dizajn-kuhni-10-kv-m-v-sovremennom-stile-1

Не менее выгодно короб будет смотреться с совмещенным кухонным фартуком. Для этого потребуется вмонтирование на его поверхность полосы облицовочной плитки, которая обязательно должна располагаться на одном уровне с имеющимся фартуком. Желательно, чтобы пространство, находящееся ниже фартука не провоцировало цветового диссонанса с кухонной мебелью.

В маскировке короба хорошо зарекомендовала себя грифельная доска, оснастить которой целесообразно одну из его стенок. Размещенные на ней семейные фотографии, бумажные стикеры и прочие полезные мелочи, гарантированно скроют выступающую конструкцию.

Ссылки по теме:  Как бороться с пылью в спальне

p44_04

Часто в своих проектах дизайнеры прибегают к имитации натурального кирпича, используя для этого незамысловатую гипсовую плитку, выкладка  которой исполняется массивом. Дополнить данную идею можно хаотично разбросанными оригинальными рисунками. Если это кухня в стиле кантри, то экстерьер вентиляционного короба будет отлично сочетаться с соответствующим орнаментом. В ситуации его расположения близ мойки, на помощь приходит рейлинговая система, которую получится использовать для размещения мелкого кухонного текстиля и прочих принадлежностей.

pp1

Справится с его маскировкой и грамотно спланированное освещение, организованное в виде дополнительных светильников, место расположения которых обязательно должно быть рядом с конструкцией.

Обсудить