Гарантии для жителей «Хрущевок», которые войдут в программу реновации 2017 года. Новое в законодательстве города Москвы о сносе пятиэтажек

snosМы продолжаем следить за программой реновации пятиэтажек 2017 года. Сегодня на повестке дня стоит новый московский Закон от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», который стал следующим важным этапом масштабного проекта по сносу пятиэтажек. Предлагаем разобраться, какие гарантии установлены Московским Правительством для жителей «Хрущевок», которые по итогам всенародного голосования войдут в программу реновации 2017 года?

Этапы реновации пятиэтажек 2017 года

Прежде чем мы приступим к рассмотрению нового закона города Москвы о гарантиях для жителей «Хрущевок», которые войдут в итоговый список под снос, предлагаем кратко и по этапам рассмотреть, что уже нам известно о программе реновации 2017 года?

338Президент поддержал идею сноса «Хрущевок» и московское Правительство приступило к подготовке проекта программы сноса жилья, выбраны серии сносимых пятиэтажек и опубликован предварительный список многоквартирных домов, жители которых должны вынести коллективное решение об участии или отказе в участии в данном проекте. Высказать свое мнение каждый может самостоятельно через Интернет на сайте «Активный гражданин», лично в любом МЦФ «Мои документы», либо решение может быть коллективным на общем собрании жителей дома, вошедшего в предварительный список пятиэтажек под снос.

Ссылки по теме:  Что делать, если соседи шумят ночью и днем? Какая ответственность, размер штрафа?

Параллельно с этим в Госдуме ведется работа над федеральным законодательством о сносе пятиэтажек и сегодня нормативно-правовой акт прошел первое чтение. Наконец, мы переходим к теме нашей статьи – новый закон города Москвы, в котором отражены дополнительные гарантии для жителей домов, которые войдут в программу реновации 2017 года.

Инфографик "Снос пятиэтажек Москвы в 2017 году"
Инфографик «Снос пятиэтажек Москвы в 2017 году»

Новая программа сноса пятиэтажек по букве закона

Прежде всего нам необходимо определиться с понятием – что такое программа реновации? В соответствии со ст. 1 нового закона города Москвы о сносе пятиэтажек «реновация» – это комплекс мероприятий по исключению аварийного жилья и обеспечению обновления среды проживания граждан, которое включает в себя новый жилищный фонд, благоустройство территории и их развитие. Под «программой реновации» понимается нормативный акт. В нем указан список домов, вошедших в программу, жители которых поддержали включение своего жилья в данный проект. Но о каких же гарантиях идет речь?

Дом снесут, если большинство жителей «за»

В соответствии со ст. 3 нового Закона в программу реновации включат только те пятиэтажки, 2/3 жителей которых в рамках всенародного голосования выскажутся за снос дома. Важно, что п. 2 данной статьи предусмотрено право жильцов на любой стадии формирования проекта реновации, но только до дня заключения права собственности на новое жилье, путем общего собрания соседей принять решение об исключения своего дома из данной программы.

Образец электронного письма о начале голосования по сносу пятиэтажек
Образец электронного письма о начале голосования по сносу пятиэтажек

Равнозначная квартира в том же районе или возмещение в денежной форме

В ст. 4 данного Закона указано, что владельцам на праве собственности или по договорам социального найма при сносе пятиэтажки будут представлены равнозначные квартиры. Пункт 2 рассматриваемой статьи гласит, что московским законодательством «равнозначной» признается квартира, отвечающая следующим характеристикам:

  • жилая площадь и количество комнат в новой квартире не меньше, чем в сносимой пятиэтажке. При этом общая площадь новой квартиры больше, чем в старой;
  • квартира в новом доме соответствует стандартам благоустройства, которые установлены московским Законом № 29 от 14.06.2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»;
  • дом с новой квартирой расположен в том же районе Москвы, как и сносимая пятиэтажка. Исключение составляют Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа. Жителям домов, подлежащих реновации и расположенных в данных округах, предоставят равнозначное жилье в пределах данного административного округа Москвы.
Ссылки по теме:  Как проходит медкомиссия в военкомате для призывников?

Наряду с этим, данная статья устанавливает для граждан, у которых квартира находится в социальном найме, право выбрать на свое усмотрение форму владения новым жильем, как раньше по договору соцнайма или на праве собственности.

Другой гарантией для собственников квартир в пятиэтажках, которые будут сносить по программе реновации, является равнозначное возмещение в денежной форме. Таким образом, собственники жилья в пятиэтажках могут получить равнозначную квартиру либо денежное возмещение. Аналогичное право предусмотрено и для собственников нежилых помещений, которое закреплено ст. 8 нового Закона города Москвы.

Улучшение жилищных условий «очередникам»

Отдельно новый закон города Москвы о реновации устанавливает дополнительные гарантии для очередников. Так, согласно ст. 6 гражданам, состоящим на жилищном учете, при сносе пятиэтажки вне очереди предоставляются метры по нормам на одного человека, которые установлены Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей на жилые помещения». При этом, очередники могут отказаться от улучшения жилищных условий и тогда им будут предоставлены равнозначные квартиры с сохранением права стоять на учете.

Московский стандарт предоставления новых квартир в рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонда Источник: https://www.mos.ru
Московский стандарт предоставления новых квартир в рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонда Источник: https://www.mos.ru

Помощь в переселении для льготников и освобождение от взносов на капремонт

Еще одной гарантией московских властей при осуществлении программы реновации является оказание помощи при переезде для льготных категорий граждан, к которым относятся:

В дополнение к данной гарантии, ст. 9 Закона города Москвы установлено освобождение жителей пятиэтажек, которые войдут в утвержденную программу реновации, от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Хотели бы вы, чтобы ваш дом был включен в программу сноса 2017 года?
Ссылки по теме:  С 1 июля 2017 года увеличены взносы на капитальный ремонт в Москве. Зачем нужны взносы на капремонт и кто их платит?

Комфортная среда и современный дом для жителей по реновации

В рамках программы реновации 2017 года Московские власти в ст. 10 анализируемого Закона предусматривают общее улучшение жилищной среды, которое заключается в формировании уличной сети, парковок, тротуаров, «зеленых зон», дворовых территорий, объектов социальной инфраструктуры – детские сады, поликлиники и школы в кварталах, где бутут строиться новые дома.

Кроме этого, в ст. 11 Закона установлены требования к технической стороне домов, которые придут на смену сносимым пятиэтажкам. В п. 2 данной статьи указано, что новое жилье будет выполнено из современных панельных конструкций с высокой энергетической эффективностью.

С полным текстом Закона города Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» вы можете ознакомиться на нашем сайте по ссылке ниже:

Новость «Закон о гарантиях москвичей при сносе пятиэтажек»

3 комментария

  1. Все возникающие вопросы по программе реновации, по словам Сергея Собянина, город будет отслеживать. При необходимости столичные власти оперативно решат проблемы, которые могут появиться у жителей в ходе программы.

  2. Уважемые читатели! Мы подготовили обзор предварительных итогов голосования по сносу пятиэтажек и участия в программе реновации. Теперь каждый желающий может самостоятельно посмотреть в интернете — как проголосовали его соседи, а также как учтен его голос. О том как это сделать читайте в нашем новом обзоре, который доступен по ссылке: http://gazeta-pravo.ru/itogi-golosovaniya-po-snosu-pyatietazhek-i-programme-renovacii-2017-goda/

  3. Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что 1 августа Мэром Москвы подписано Постановление № 497-ПП, в котором указан список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017. Список домов и обзор данного документа доступен по ссылке:
    http://gazeta-pravo.ru/spisok-pyatietazhek-vklyuchennyx-v-programmu-renovacii-2017-goda-postanovlenie-pravitelstva-moskvy-497-pp-o-renovacii-i-etapy-programmy/

Обсудить