Итоги голосования по сносу пятиэтажек и программе реновации 2017 года

520Согласно данным официального сайта мэра города Москвы голосование жителей об участии в программе реновации и сносе их пятиэтажки закончилось 15 июня 2017 года. Теперь наступает период подсчета голосов и формирования итого перечня «Хрущевок», подлежащих сносу. Многих жителей домов, вошедших в список для голосования, волнует вопрос как высказались их соседи – кто проголосовал «за снос», а кто против участия в программе реновации, а также как учтен их голос, как это проверить? Несмотря на то, что по задумке авторов проекта окончательные результаты голосования будут подведены в августе 2017 года, уже сегодня можно посмотреть первые результаты голосования по сносу пятиэтажек и участия каждого конкретного дома в программе реновации 2017 года. Давайте разберемся как это сделать!

Где посмотреть итоги по голосованию о сносе пятиэтажки, в которой я живу?

Любой желающий может посмотреть предварительные итоги голосования по сносу своей пятиэтажки, которое проходило до 15 июня 2017 года на сайте «Активный Гражданин» и в московских МФЦ, на официальном сайте мэра города Москвы в разделе, посвещенном программе реновации — https://www.mos.ru/city/projects/renovation.

Ссылки по теме:  Определены стартовые площадки реновации 2017 года в Москве. Когда и куда переселят первые пятиэтажки?
Интерактивная карта голосования
Интерактивная карта голосования

На интерактивной карте достаточно ввести полный адрес своего дома. Начнем с нашего коллеги, дом которого включен в список для предварительного голосования о сносе – улица Нижегородская, дом 26. Результаты голосования по его дому следующие:

  • 96% жителей за снос пятиэтажки;
  • всего 4% жителей против.
Результаты голосования по пятиэтажке
Результаты голосования по пятиэтажке

Примечательно, что система позволяет посмотреть итоги «поквартирного» голосования в итоговой таблице. Конечно, имена и фамилии, а также номера квартир зашифрованы – посмотреть как проголосовал тот или иной сосед нельзя.

Результаты голосования каждой квартиры
Результаты голосования каждой квартиры

С помощью данной интерактивной карты каждый желающий может посмотреть результаты голосования о включении своего дома в проект реновации, а также любой другой пятиэтажки из предварительного списка для сноса. Если на карте дом выделен «зеленым» цветом, то большинство его жителей высказались «за снос пятиэтажки», если «красным», то против.

Жители дома против участия в программе реновации
Жители дома против участия в программе реновации

Важно! При выборе жильцов способом голосования о сносе пятиэтажки в форме общего собрания, информация, размещенная на интерактивной карте, носит только ознакомительный характер. Приоритетным будет итоговое решение общего собрания жителей «Хрущевки».

Подведение итогов голосования о включении дома в программу реновации 2017 года

Механизм подведения итогов голосования выглядит следующим образом. Если за участие в реновации пятиэтажки высказалось более 2/3 квартир или не менее 66,7%, то дом включается в программу. Данное правило нашло свое отражение в гарантиях московского правительства для жителей домов, включенных в программу реновации.

Ссылки по теме:  Опубликован предварительный список пятиэтажек под снос в Москве для голосования жильцов

На сайте мэра города Москвы есть одна, но очень важная пометка, в соответствии с которой голоса квартир, где собственники не смогли договориться и их голоса разделились – например, один «за снос пятиэтажки», а второй — против, не подлежат учету в подведении итогов.

Отдельное внимание уделено распределению голосов так называемых «молчунов», граждан не высказавших свое мнение. Их голоса распределены пропорционально общему мнению. Ранее обсуждался вопрос о включении их голосов в список сторонников сноса пятиэтажки. Теперь «молчуны» не смогут существенно повлиять на включение дома в программу сноса.

Хотели бы вы, чтобы ваш дом был включен в программу сноса 2017 года?

Проверка учета моего голоса о включении дома в итоговый план сноса

Если вы приняли участие в голосании через портал «Активный гражданин» или ходили лично в МФЦ, то вам был предоставлен персональный код. Именно его необходимо ввести в специальной форме, которая доступна по ссылке — https://www.mos.ru/otvet-stroitelstvo/kak-proverit-uchet-golosa-po-programme-renovaciya.

Ссылки по теме:  Оформление больничного листа в 2017 году. Формула расчета и правила оплаты пособия по временной нетрудоспособности
Проверить учет голоса
Проверить учет голоса по сносу дома

Что еще нужно знать о подведении итогов голосования по сносу и учете мнения жителей пятиэтажек?

Митинги против реновации
Митинги против реновации

Митинги противников реновации жилищного фонда города Москвы заставили авторов данной новации сделать процедуру учета голосов жителей пятиэтажек максимально прозрачной.

Так, для участия в голосовании разработана специальная форма подтверждения личности. На портале «Активный гражданин» необходимо было ввести ФИО жителя пятиэтажки, номера общегражданского паспорта, СНИЛСа и финансово-лицевого счета квартиры. Только после проверки всех вышеназванных реквизитов учитывается голос.

При личном голосовании в МФЦ граждане сначала предоставляли паспорт, а при желании и документы на жилье. Собственники – свидетельство о праве собственности, а наниматели – договор социального найма.

Процесс подсчета голосов проходил в два этапа. Сначала определено – как проголосовала каждая отдельная квартира. Если у жилья один собственник или наниматель, то его мнение просто фиксировалось. А вот если их несколько, то итоговый результат по квартире рассчитывался большинством голосов. При распределении голосов поровну их не учитывали при подведении итогов. Для коммунальных квартир действовал аналогичный порядок подсчета голосов. Далее, на втором этапе определялось итоговое голосование по дому, которое сейчас доступно на общей карте домов – потенциальных участников реновации 2017 года.

Репортаж «в Москве подводят итоги голосования по программе реновации»

Первый комментарий

  1. Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что 1 августа Мэром Москвы подписано Постановление № 497-ПП, в котором указан список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017. Список домов и обзор данного документа доступен по ссылке:
    http://gazeta-pravo.ru/spisok-pyatietazhek-vklyuchennyx-v-programmu-renovacii-2017-goda-postanovlenie-pravitelstva-moskvy-497-pp-o-renovacii-i-etapy-programmy/

Обсудить